Покупка мытого картофеля несет большие риски для здоровья

Сетевые магазины обычно предлагают покупателям картофель непосредственно из земли, фасованный и мытый. Чистый картофель хоть и дороже, но его плюсы выглядят очевидными – можно рассмотреть качество, да и с чисткой придется меньше возиться.

Но эксперты предупреждают: на этом преимущества мытых клубней и заканчиваются. Более того, они опасны для здоровья. Шеф-повар одного из популярных столичных ресторанов Николай Бакунов рассказал, что предлагаемый покупателям картофель не просто тщательно вымыт: он стерилизован горячей водой с хлором высокой концентрации.

В подтверждение своих слов Бакунов предлагает хозяйкам вспомнить, как обычно ведет себя мытый картофель при хранении. Спустя некоторое время он начинает вянуть, как и прочие корнеплоды. Тем не менее купленная в магазине картошка вне зависимости от сорта способна храниться весьма долго, оставаясь твердой как гранит.

По словам шеф-повара, с целью сохранения товарного вида овощи зачастую обрабатываются горячей водой с добавлением хлора, который  фактически консервирует плоды. После этого их сушат под мощными струями воздуха для уничтожения влаги и запаха. Вряд ли покупатели ходят по магазинам с хлорметром, поэтому лучше не рисковать – и потратить время на мытье картофеля.