Черная редька – полезные свойства, противопоказания

ridic-topЧерная редька, сегодня, овощ, крайне недооцененный и многими давно забытый, а ведь стоит поинтересоваться какую пользу он несет, и сразу захочется чаще включать его в рацион. Какие у редьки свойства и противопоказания — сегодняшний материал.

Содержание:

  1. Полезные свойства черной редьки
  2. Как пить сок черной редьки
  3. Черная редька – противопоказания и вред

Так получилось, что черная редка всегда была частым гостем на нашем столе, особенно зимой. У нас в семье это любимый овощ, который обычно уместен к мясу, так как она облегчает пищеварение, да и вкус немного острый, как у хрена.

Безусловно, многое в нашей народной медицине преувеличено, но редька черная исключительный по своей ценности, продукт. Почему так, читайте дальше.

Полезные свойства черной редьки

Черную редьку выращивали еще в Древней Греции, где ее использовали как в качестве продукта питания, так и как лекарственное средство. К сожалению, со временем, этот овощ потерял свою популярность, однако полезные свойства и пищевая ценность его никуда не делись.

К счастью, сегодня у нас редька черная очень доступный продукт, который может купить каждый. Именно поэтому и стоит вспомнить, чем редька так полезна и почему стоит ее чаще употреблять.

ridic1

Состав. Редька в первую очередь отличается составом, который невероятно богат необходимыми минералами, таких как йод, кальций, магний, железо, медь, фосфор и калий. К тому же, дерька не лишена основных витаминов – это хороший источник витаминов группы В, А, С и Е.

Калорийность. Сказать что это низкокалорийный продукт – ничего не сказать. 100 грамм черной редьки содержит всего 16 калорий.

Чем полезна черная редька:

  • Активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой и ранней весной, когда он больше всего нуждается в витаминах и минералах;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает иммунитет;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Это отличное профилактическое средство от простудных заболеваний;
  • Так же как лук и чеснок, содержит фитонциды, которые являются натуральными антибиотиками;
  • Полезна при дисбактериозе так как служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают витамины и помогают всасыванию питательных веществ. Читайте также о пробиотиках и пребиотиках.
  • Рекомендуется к потреблению при повышенном артериальном давлении;
  • Уменьшает количество «плохого  холестерина» в крови;
  • Содержащиеся в черной редьке минералы, способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, и уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • Регулярное потребление сок редьки помогает избавиться от мелких камней в желчном пузыре, так как в нем содержатся вещества способные растворить их;
  • Сок черной редьки с медом хорошее средство для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний;
  • 100 грамм редьки в день в течение одной недели вернет жизненные силы и энергию, укрепит организм и повысит его резистентность к вирусам;
  • Сок редьки также эффективен в отношении некоторых видов паразитов;

ridic-2

  • Снимает отеки;
  • Ускоряет заживление ран и язв;
  • Выводит шлаки и токсины из организма;
  • Улучшает аппетит;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действиями;
  • Положительно влияет на половые системы женщин и мужчин.

Моя бабушка применяла черную редьку для лечения больных суставов. Она терла редьку, помещала в марлю,  и прикладывала к больному месту на несколько часов.

Как пить сок черной редьки

Для лечения и профилактики многих заболеваний используется не столько сама редька, сколько ее сок. В домашних условиях, при отсутствии хорошей соковыжималки, корнеплод просто пропускают через терку, оставляют на некоторое время, чтобы она выпустила сок, и выжимают его с помощью марли.

Сок из редьки получает и по другому способу: редьку разрезают пополам,  вырезают сердцевину и добавляют туда немного меда. Через некоторое время сок выделяется и смешивается с медом.

Сок черной редьки с медом хорош при заболеваниях верхних дыхательных путей, при ангинах, бронхитах и кашле. На 100 мл сока добавляют 1 ложку меда, пьют по 1-2 ложек 3 раза в день после еды.

Чистый сок из редьки или смешанный с медом, также применяют для лечения больных суставов – просто натирают им нужные места.

Черная редька – противопоказания и вред

Этот корнеплод, один из самых полезных из тех, которых мне доводилось изучать, но противопоказаний у него, все же, немало. Конечно, во-первых, острый и жгучий вкус черной редьки уже подсказывает, что она непригодна к потреблению тем, кто страдает болезнями желудка. При гастритах и язвах редька черная абсолютно противопоказана.

Кроме этого редька противопоказана при наличии заболеваний органов ЖКТ, болезней почек, при панкреатите, при повышенной кислотности желудка.

Тем, кто не любит долго читать с экрана компьютера, предлагаю посмотреть информативное видео о пользе редьки:

О пользе и вреде черной редьке, как и о других продуктах питания, важно быть проинформированным для того чтобы не навредить своему здоровью и при этом питаться как можно более правильно и разнообразно.

Этой статьей я хочу обратить внимание на простые и доступные продукты, которые очень полезны, но многими несправедливо забытые. Запомните, что лучшая еда, это та, что выращивается в пределах 300 км от места, где вы живете.

Добавить комментарий:

Ваш Email не будет опубликован

*