> Финики - польза и вред

Финики польза и вред

финики польза и вредИстория показывает, что финиковые пальмы относятся к числу первых растений, которые люди начали выращивать и культивировать. Это может показаться странным, ведь, кажется, что финики не так уж и полезны, потому что для большинства людей это вкусный и сладкий плод. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, на востоке целители уже многие годы плоды финиковых пальм используют для укрепления здоровья и лечения различных недугов. Так что для них это не просто сладость.

Финики – это плоды финиковой пальмы, которая принадлежит к семейству Пальмовых. Во многие страны транспортируются сушеные финики, то есть сухофрукты.

Еще шесть тысяч лет назад в арабских странах были распространены дикие финики. Поэтому неудивительно, что за годы существования они распространились по многим странам и произрастают в них, тогда как в другие страны их транспортирует. Следовательно, финик знаком практически всем жителям планеты.

Финики — полезные свойства

По некоторым данным финики содержат в себе настолько много полезных веществ, что можно в течение нескольких лет жить, питаясь только ими и употребляя воду. Если говорить об энергетической ценности этих плодов, то в 100 граммах продукта содержится 69 грамм углеводов, 2,5 грамма – белков и 0,5 – жиров.

финики польза

Калорийность 100 грамм фиников – 274 ккал.

Примечательно, что хотя в финиках может содержаться до 80% углеводов, большая их часть приходится на натуральные сахара такие как сахароза, фруктоза, и глюкоза – источники быстрой энергии. При этом минеральных веществ в них около 15-ти: сера, цинк, медь, бор, калий, магний, натрий, железо и кобальт. Кроме этого финики богаты аминокислотами (более 20 их видов), а некоторые из них даже не присутствуют в апельсинах, яблоках и бананах.

Из витаминов в плодах финиковой пальмы содержится витамин С, А и группы В (в частности В6, В2 и В1). Также в них присутствует пантотеновая кислота, которая нормализует содержание в организме жирных кислот и глюкозы. В них отсутствует холестерин. При этом содержится селен – элемент, укрепляющий иммунитет и снижающий вероятность сердечных и раковых заболеваний.

Итак, как влияет потребление фиников на наш организм:

  • Благодаря веществам входящим в состав фиников они полезны при высоком артериальном давлении, анемии, бронхите, умственной усталости, заболеваниях печени, сердца и почек; инфекционных заболеваниях и нарушениях кислотного баланса в организме.
  • Калий делает финики незаменимыми при сердечнососудистых заболеваниях. Они тонизируют, а также стимулируют сердечную деятельность. Также финики рекомендуют употреблять при переутомлении, дистрофии, параличе лицевого нерва, в период беременности и кормления грудью.
  • Финики избавят от запоров, улучшая проходимость кишечника, регулируют его работу. Чтобы этого добиться, каждый вечер ставьте немного фиников в холодной воде, а утром съешьте  — эффект не заставит себя ждать.
  • Ударная дока фруктозы в сочетании с витаминами и минералами повышает работоспособность и придает сил и энергии.

финики польза

  • Финики многими врачами рекомендуется при лечении анемии. Большое количество легко-усваиваемого железа повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Благодаря высокого содержания калия, регулярное потребления фиников уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • 1 финик каждый день значительно улучшит зрение и избавит от куриной слепоты.
  • Повышают либидо и качество сексуальной жизни как у женщин, так и у мужчин.

Чем полезны финики для беременных женщин

Мы все знаем что беременным нужны витамины и питательные вещества в гораздо большем количестве чем остальным. Для того чтобы ребенок родился здоровым и счастливым, молодая мама должна питаться правильно и разнообразно. А вот чем полезны финики для беременных женщин:

  • Финики содержат достаточное количество железа, благодаря чему ускоряется процесс выработки гемоглобина и защищает от анемии.
  • Улучшают выработку материнского молока, это благодаря витаминам и микроэлементам. Если заменить конфеты этими сладкими сухофруктами, будущая мама не только убережет себя от ненужного сахара, но и получит массу пользы.
  • Регулярное потребление фиников предотвращает появление запоров, проблема знакомая многим женщинам во время беременности.
  • Финики также очень полезны для восстановления сил матери после родов. Витамины, микроэлементы и легко-усваиваемая фруктоза помогают организму быстрее обрести былую форму.

Использование фиников

Обычно финики употребляют в чистом виде, с молоком или добавляют в десерты и фруктовые салаты. Главное о чем стоит не забывать, что их нельзя есть бесконтрольно. Взрослому человеку полезно съедать в течение дня не более 10-ти штук, если он не спортсмен и его работа не связанна с тяжелым физическим трудом – в этих случаях указанную норму можно превысить в два раза.

Хотя финики достаточно калорийны (в одном плоде примерно 20-25 ккал) их полезно есть тем, кто желает похудеть. С этой целью рекомендуют финиками заменять сладости, такие как печенье, конфеты и шоколад. Но опять-таки, не превышать дневную норму.

финики польза и вред

Финики фаршированные сливочным сыром и орехами.

Поступая так, вы в полной мере посодействуете тому, чтобы эти удивительные плоды служили вам на благо.

Финики – противопоказания и вред

  • Что касается противопоказаний, то финики лучше не употреблять при язве желудка, колитах и заболеваниях печени, а также поджелудочной железы.
  • С особой осторожностью нужно отнестись к ним больным сахарным диабетом, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.
  • После потребления фиников рекомендуется почистить зубы так как они богаты фруктозой и к тому же содержат натуральные кислоты, которые, если долго остаются на зубах, повреждают эмаль и очень быстро возникает кариес.
  • Финики также противопоказаны людям с непереносимостью фруктозы. Это когда организм не в состоянии переваривать фруктозу и как результат появляется вздутие, боли в животе и даже диарея.
  • Тем кто мечтает сбросить лишний вес стоит запомнить что всего 100 грамм фиников – это почти 300 калорий, а лишний вес появляется когда мы поглощаем больше калорий чем нужно организму для нормального функционирования.

Как выбрать и хранить финики

Помимо прочего нужно проявлять внимательность при покупке этих сухофруктов. Их нередко обрабатывают диоксидом серы для того чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательно. Это вещество раздражает органы пищеварения и может развить язвенную болезнь. Поэтому покупайте плоды в проверенных местах и отдавайте предпочтение тем из них, что выглядят хуже.

Хранят финики при комнатной температуре в вакуумной упаковке или банке с крышкой. В таком виде они простоят несколько месяцев. Если нужно хранить их дольше, то в замороженном виде они сохранят свои свойства в течении 1 года.

Рекомендую посмотреть интересное видео программы «Жить Здорово» о пользе и вреде фиников:

Добавьте свой комментарий или трэкбэк

Оставить комментарий