Химик развенчал миф об опасности пищевых добавок Е

Среди сторонников здорового питания добавки «Е» заслужили дурную репутацию. Между тем вредность «ешек» не имеет под собой научного обоснования, рассказал Сергей Белков в беседе с радио Sputnik.

По словам химика-технолога, первыми о недопустимости применения пищевых добавок заявили британские ученые. Больше всего досталось красителю Е-102, якобы вызывающему гиперактивность у малолетних. Заключения базировались на исследовании длиной в один месяц.

Детей 3-4 лет разделили на две группы, одной из которых вместо натурального давали сок с красителем и консервантом. Родителей попросили вести записи о поведении ребенка, при этом они не знали, что именно пьет чадо. В итоге оказалось, что употреблявшие сок с «химией» респонденты были более импульсивными, невнимательными, чрезмерно активными. Однако данная методология спорная, нет однозначного доказательства о влиянии Е-102 на детскую активность, поясняет Белков.

Регулирующие органы США и ЕС не восприняли всерьез данное исследование. Однако британские власти рекомендовали не использовать этот краситель. С тех пор и началась международная паника о вреде Е-102. Однако этот и иные красители включены в перечень разрешенных добавок, что свидетельствует об их безопасности в формулах продуктов.

Физически невозможно увеличивать дозу веществ из Е-списка без порчи вкуса. Их добавляют в небольших количествах исключительно для  улучшения качества  продукта, поясняет эксперт. Панику вокруг «ешек» он связывает исключительно с химиофобией, основанной на непонимании элементарных вещей.