Эксперты рассказали о вредности холодного чая и кофе в жару

В летний период холодные напитки пользуются особой популярностью. Многие предпочитают заменять любимые чай и кофе прохладными аналогами. Но злоупотреблять ими не стоит из-за состава продуктов, предупреждает Роскачество.

Специалисты ведомства называют два вида охлажденного кофе. Один приготовлен  традиционным способом, другой – методом холодного заваривания. «Колд брю» предполагает  настаивание молотых зерен в воде 2-4 градуса в течение 15-18 часов. Для сокрытия горького вкуса производители зачастую добавляют в cold brew подсластители, сахар, сливки, стабилизаторы. В итоге кофейный напиток содержит значительно больше калорий,  чем обычный кофе с молоком или капучино.

Кофеманам Роскачество рекомендует отдавать предпочтение холодному напитку без добавок, с разумным содержанием кофеина и калорий. Объем антиоксидантов в приготовленных разными способами  напитках практически идентичен, но при наличии проблем с пищеварением лучше все же пить кофе холодного заваривания. Он сведет к минимуму риск желудочного расстройства и возникновения изжоги.

От чая положительный эффект будет лишь при наличии большого количества антиоксидантов. Но от бутилированного не стоит ожидать пользы. По составу такой чай ближе к сладкой газировке. Эксперты указывают: в охлажденных чаях количество антиоксидантов почти вдесятеро меньше, чем в обычном пакетированном. Поэтому полезные свойства (улучшение сердечной деятельности, снижение риска диабета) фактически равны нулю.

Любителям чая специалисты рекомендуют готовить его дома, остужать в естественных условиях (без льда) и пить свежезаваренным.