Кофе с псилоцибином: терапия или зависимость?

В штате Колорадо в мае декриминализировали психоделический псилоцибин и теперь предприниматели взялись изыскивать способы монетизации «магических грибов». Дело в том, что еще в 2018-м американское руководство официально подтвердило пользу психоделика для профилактики и лечения депрессии.

Гендиректор компании Sträva Craft Coffee Эндрю Эмот уверен в пользе микродозы психоделика в утренней чашке кофе, которая зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день. По его мнению, псилоцибину предстоит повторить путь марихуаны, ранее запрещенного наркотика, а ныне продающейся в качестве лекарства.

Однако эксперты предупреждают: постоянный прием микродоз псилоцибина на организм человека еще не изучен. Тем не менее владельцы нового кафе даже не скрывают, что планируют стать на этот поприще первопроходцами. В то же время автор научно-психоделического произведения «Как изменить свой ум» Майкл Поллан предупреждает о рисках подобных тенденций.

По его мнению, в капиталистическом мире всякий востребованный товар становится частью отлаженного механизма продвижения. Сегодня в некоторых странах повсюду рекламируется каннабис. Коноплю добавляют в состав всех мыслимых продуктов и преподносят как всемогущее лекарственное средство. Не исключено, что аналогично будет развиваться и ситуация с галлюциногенными грибами, хотя их возможности ученые начали изучать совсем недавно.