Коллагену предрекают звание БАДа года

Несколько лет назад после выхода книги «Диета на костном бульоне» Келлиэнн Петручи такие продукты приобрели большую популярность. В Нью-Йорке начали открываться бульонные, куда за «эликсиром молодости» в очередь вставали звезды Голливуда.

Постепенно на рынке начали появляться коллагеновые добавки и сегодня производители уже предлагают  порошки, напитки, капсулы и даже жевательные конфеты с полезным белком. Нутрициолог Джош Акс рекомендует дамам после 25 лет активно налегать на рыбные, мясные бульоны или же принимать коллагеновые добавки.

Врач «Эвалара» Екатерина Стенина отмечает: по усвояемости рыбные и мясные добавки не отличаются. Выбор следует делать исходя из личного вкуса. При этом надо обращать внимание на тип коллагена. Из 19-ти имеющихся за молодость отвечают 1 и 3 типы: они поддерживают тонус кожи, здоровье мышц и костей.

Но от выпитого пару раз коллагена не стоит ожидать невозможного. Эффект достигается при регулярном приеме в течение 2-3 месяцев, т.к. клетки эпителия обновляются за 72 дня. Курс следует повторять до 3 раз в год при ежедневной дозировке от 0,5 г. Коллаген принимают по утрам за полчаса до еды. Для ускорения процесса усвоения рекомендуется параллельно пить витамин С.

Несмотря на огромную популярность, не все диетологи ратуют за прием коллагена. Спортивный врач Константин Карузин более разумным считает правильное питание  с нужным количеством белка. Тогда не придется тратиться на модные добавки. Тем более что 5-10 г не покроют дефицит. Девушке весом 60 кг каждый день следует употреблять 90 г белка.