Масло какао. Полезные свойства. Применение

kakao-topМногие слышали о масле какао, однако только некоторые попробовали его использовать в чистом виде. А ведь оно применяется во многих сферах, как в косметологии и фармацевтике, так и в лечении и облегчении симптомов многих болезней.

Содержание:

  1. Состав и свойства какао масла
  2. Масло какао. Применение
  3. Как выбрать и хранить масло из бобов какао. Противопоказания

Масло какао не что иное, как жир который получают из бобов какао. Его добавляют в шоколад одновременно с порошком. Считается что чем выше содержание этого масла в шоколаде, тем он полезнее. Многие производители шоколада заменяют ценное масло какао более дешевыми аналогами.

Это полезный натуральный продукт, который добавляется в разные косметические средства, лосьоны и маски. А любительницы домашнего ухода за собой, любят его за питательный, заживляющий и увлажняющий эффект.

Состав и свойства какао масла

Как и масло кокоса, какао масло при низких температурах сохраняет твердую текстуру. Если поместить его в помещении, где воздух прогревается выше 25 градусов, то оно становится жидким.

Получают масло путем горячего прессования, предварительно поджаренные плоды шоколадного дерева. Полученное масло фильтруют и разливают по формам, где оно застывает. Из оставшихся отжатых бобов делают какао-порошок.

Свойства

Цвет масла какао светло-желтый, запах нежный и приятный. Имеет твердую текстуру, цвет кремовый. Плавится начинает при температуре от 30 градусов. Именно благодаря маслу шоколад тает во рту, а не при комнатной температуре.

kakao-1

Состав:

  • Органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
  • Полифенолы
  • Антиоксиданты
  • Теобромин
  • Витамин Е и К
  • Минералы: марганец, кальций, цинк, натрий, медь.
  • Флавоноиды
  • Аминокислоты: триптофан, дофамин, танин
  • Кофеин

Жирные кислоты, витамины и минералы содержащиеся в масле оказывают положительное действие как при приеме внутрь, так и для ухода за лицом и телом:

  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, повышается тонус клеток и их способность противостоять негативному влиянию окружающей среды.
  • Масло какао увлажняют и питают кожу как это делают немногие профессиональные средства. Это одно из лучших масел для сухой кожи.
  • Летом масло какао защищает от ультрафиолета и лечит солнечные ожоги, зимой увлажняет и питает сухую кожу лица, тела и губ. В чистом виде, оно действует намного лучше чем любой покупной бальзам для губ.
  • Масло какао успешно используют в лечении экзем и дерматитов, высыпаний на коже.
  • Наряду с маслом зародышей пшеницы, оно считается эффективным борцом с растяжками. Конечно, лучше всего масло какао справляется с их профилактикой и предупреждением. Однако, при регулярном применении, многие заметили и уменьшение существующих.
  • Защищает кожу от мороза и ветра.

Масло какао. Применение

В первую очередь, масло добавляют в шоколад и разные косметические средства, такие как масла для загара, крема, сыворотки, ароматические смеси.

Это базовый ингредиент для многих ставших уже традиционных органических масел для тела.

В медицине используют в масло какао для производства свечек.

kakao-2

В косметологии в качестве смягчающего, питающего средства для кожи. Масло какао добавляют в разные шампуни, крема и маски.

В народной медицине его используют как смягчающее средство при загрубевшей и потрескивавшей кожи. Также, иногда, как средство от кашля.

Как выбрать и хранить масло из бобов какао

Перед выбором масла какао важно знать его физические характеристики, а также, в каких формах его продают. Так, в зависимости от типа производства, существуют 2 вида этого масла:

  • Нерафинированное. Имеет кремовый, желтоватый цвет, имеет достаточно сильный запах шоколада. Многие считают нерафинированное масло какао полезнее, так как оно меньше подвергается обработке и сохраняет свои качества.
  • Рафинированное. Масло дополнительно обрабатывают, чтобы избавится от запаха и цвета. Такое масло какао больше подходит в производстве разных косметических средств, его запах не отбивает другие, и оно легче гомогенизируется в составе с другими ингредиентами. Тем временем, многие специалисты сомневаются в пользе этого масла, так как считается, что, чем больше продукт обработан, тем меньше в нем остаются полезных веществ. Эта теория не подтверждена научными исследованиями, однако достойна внимания, так как не лишена здравого смысла.

Хранить масло лучше в прохладном и темном месте. При комнатной температуре оно остается твердым и сохраняет свои свойства очень долго, до 2-3 лет.

Интересный видео-обзор масла какао:

http://youtu.be/HFM4Vfjj68s

Противопоказания

Как и любой ругой, продукт, использовать масло какао полезно только когда соблюдается мера. Конечно, шоколад лучше выбрать тот, где больше содержание масла, однако, есть его в чистом виде, не рекомендуется. Отравлением не грозит, но это очень жирный и калорийный продукт.

Масло какао не рекомендуется наносить на кожу тем, у кого она очень жирная и/или имеются прыщи. Текстура у масла тяжелая и может способствовать закупориванию пор.

комментария4

  • оля

    Из масла какао получается хороший бальзам для губ. В качестве ингредиентов беру только пчелиный воск, масло какао и масло жожоба.

  • Людмила

    Самое лучшее масло какао можно купить в магазине Айхерб! Поделюсь своим кодом, дающим скидку от 5 до 10$ на ваш первый заказ! КОД FSQ529
    Введите при оформлении заказа и вы получите максимальную скидку! Удачных покупок)

  • iq-kredit

    Масло какао устраняет пигментацию кожи и сосудистые звездочки. Целебное масло проявляет свои бесценные свойства во время различных косметических процедур.

  • Спасибо за полезные советы. Я масло какао от растяжек использовала и соски мазала, когда кормила грудью. Помогает и хорошо мелкие царапины затягивает.

Добавить комментарий:

Ваш Email не будет опубликован

*