Натуральные продукты для снижения активности коронавируса

Черноплодная рябина, гранат и зеленый чай эффективны для противодействия вирусам Covid-19 и гриппа. Об этом говорится в свежем исследовании немецких ученых.

В опубликованном на bioRxiv препринте сказано, что сок черноплодной рябины, сок граната и зеленый чай имеют вирулицидную активность  против гриппа и коронавируса. Предполагается, что полоскание рта этими напитками снижает вирусную активность в ротовой полости и тем самым снижает передачу вирусов.

В ходе исследования установлена способность зеленого чая и сока граната снижать титры ковида приблизительно на 80% после инкубации на протяжении минуты. Сок черноплодной рябины оказался еще более эффективным в борьбе с коронавирусной активностью. Вирус гриппа А продемонстрировал чувствительность ко всем анализируемым продуктам, в т.ч. к соку ягод бузины, отмечают немецкие ученые.

Ранее специалисты российского научного центра «Вектор» заявляли о способности водного экстракта березового гриба чаги подавать развитие Covid-19. А ученые Гарвардского университета рекомендуют гражданам заменить БАДы натуральными продуктами. Новое исследование показало, что поливитамины и биодобавки не улучшают состояние здоровья. Они фактически бесполезны: это  подтверждают тесты принимающих биодобавки и тех, кто не пьет их.