Лучшие натуральные сахарозаменители– обзор, польза и вред

sah-topО том, как и чем, заменить рафинированный сахар, сегодня начинают задумываться все больше. О вреде сахара писали уже столько, что нет смысла, остановится, но, есть смысл анализировать подробнее какие из сахарозаменителей самые лучшие, самые натуральные, есть ли у них минусы или противопоказания.


Содержание:

  1. Несколько причин, почему стоит отказаться от потребления сахара
  2. Список натуральных заменителей сахара. Их польза и вред

Когда говорят о вреде сахара, обычно слишком зацикливаются на его способность увеличить массу тела. Но помимо этого, излишек сахара это невероятная нагрузка на сердечнососудистую систему. Согласно последним исследованиям, именно постоянные всплески уровня глюкозы в крови травмирует стенки сосудов и приводит к появлению бляшек. На самом деле животный жир и «плохой» холестерин не такие большие враги здоровью как этот сладкий белый порошок.

Почему стоит ограничить потребление сахара

К сожалению, когда говорят что сахар это «сладкая смерть», не так уж и сильно ошибаются. Если где-то и могут написать, что сахар чем-то полезен, не доверяйте этому ресурсу. Белый рафинированный сахар не может быть полезным.  Глюкоза, безусловно, нам нужна, для энергии в первую очередь, но глюкозой богаты фрукты, также крахмал из пищи в считанные минуты превращается в глюкозу и благополучно попадает в кровь.

Вред сахара:

  • Разрушает эмаль зубов;
  • Выводит магний и кальций из организма;
  • Является одной из причин развития сахарного диабета и болезней поджелудочной железы;
  • Повышает риск появления заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Приводит к ожирению, так как излишки глюкозы в крови превращаются в жировые отложения.
  • Снижает иммунитет;
  • Изменяет структуру коллагена, чем приводит к появлению преждевременных морщин;
  • Снижает активность жизненно важных ферментов;
  • Повышает риск развития артрита и остеопороза;
  • Может привести к обострениям разных хронических заболеваний.

Поверьте, это лишь малая часть списка. Не верите никогда и никому, кто вам скажет, что эта субстанция безвредна или даже полезна.

sah-1

О коричневом сахаре

Многие уверены что, заменив рафинированный сахар коричневым, уже делают своему организму огромное одолжение. Однако, нет никаких научных доказательств что этот тип подсластителя отличается. Это все одно и тоже, только коричневый сахар пока не очищен от мелассы.

Полезна ли фруктоза?

Ответ, к сожалению: никак нет. Ни фруктоза, ни сиропы с высоким содержанием фруктозы нельзя называть полезными или даже безвредными. Последние исследования показали, что избыток фруктозы в питании вредит организму не меньше чем рафинированный сахар. Да, фруктоза есть фруктах, но в безопасных количествах.  К тому же, в свежих фруктах присутствует в больших количествах, клетчатка, которая замедляет всасывание сахаров.

Список натуральных заменителей сахара. Их польза и вред

  • Сироп якона

Якон это многолетнее клубненосное растение, так же как и картофель, родина, которой Южная Америка. Корнеплоды растения чем-то похожи на топинамбур,  вкус у них очень изысканный, сладкий и похож на яблоко. Из этих плодов и делается сладкий и приятный на вкус сироп. Основная часть углеводов в этом сиропе составляют инулин и олигосахариды. Инулин, очень нужный для нашего здоровья пребиотик. Читайте также материал о пребиотиках и пробиотиках.

Многие специалисты в здоровом питании и диетологи очень любят сироп якона потому что он имеет низкий гликемический индекс, то есть не провоцируют немедленного скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы, которые в нем содержаться усваиваются медленно и служат пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Основной минус сиропа из плодов якона, это его цена. Стоимость, конечно, зависит от производителя, но в среднем, это 20 долл. за 250 мл. Применяется сироп якона так же, как и кленовый сироп.

  • Мед

Чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше, нужно отказаться от всяких подсластителей, организму достаточно той глюкозы, которую мы получаем от фруктов и крахмалистых овощей. Но тем не менее, натуральный мед является отличным заменителем сахара, только если не переборщить и соблюсти меру.

Кроме того, кроме вкуса, у меда есть множество других плюсов. Это продукт богатый витаминами и минералами, ферментами, который обладает антимикробными свойствами и является натуральным антибиотиком.

В одной ложке меда содержится 64 калории.

Стевия это растение с очень сладкими листьями. Ее многие выращивают в горшочках, а листья добавляют в напитки и разные блюда, для придания сладкого вкуса. Из стевии делают экстракт, который внешне очень похож на сахар – стевиозид.

Стевиа

Стевиа

Стевиозид слаще рафинированного сахара в 100 раз. Некоторые говорят о диетической ценности стевии, однако содержание витаминов и минералов зависит от количества продукта, но так как чтобы подсластить блюдо стевией нужно очень малое количество, о пользе этого растения как о источнике полезных веществ, не может быть и речи. То есть это безкалорийный продукт, с низким гликемическим индексом, который не причинит вреда здоровью. Считается, что потребление стевии в качестве сахарозаменителя не влияет на уровень глюкозы в крови. На данном этапе, стевия является одним из продуктов который очень быстро набирает популярность.

  • Сушеные финики

Вкусная и очень полезная альтернатива обычному сахару. Плюс сушеных фиников в том, что это действительно очень питательный и полезный продукт, который богат витаминами и минералами. Это отличная альтернатива пирожной, когда хочется чего-нибудь сладенького.

финики польза

Несколько фиников добавляют с смузи для похудения, чтобы придать напиткам желанный сладкий вкус. Минус фиников состоит в том, что их нельзя везде использовать в качестве заменителя сахара. Ими труднее подсластить кофе или чай, их не добавишь вместо сахара в разные блюда.

  • Сироп агавы

Из агавы в Мексике делают не только сироп, но и текилу. Агава – странноватое и экзотическое для нас растение, чем-то похоже на алоэ – только крупнее. Ее мясистые листья содержат сладкий сок, которые выдавливается, потом подвергается гидролизу, чтобы получился приятный на вкус сироп, который по консистенции похож на кленовый.

В качестве сахарозаменителя, сироп агавы очень популярен в США. Он считается низкокалорийным продуктом с низким гликемическим индеком. Но это не все что известно. Сироп агавы это почти 90% фруктоза, это может показаться безобидным, однако в последнее время все больше и больше говорят о том, что большие количества фруктозы так же опасны для здоровья, как и сахар.

Каков итог? Сироп агавы довольно дорогой продукт, но если и решили выбрать именно этот для замены сахара, то соблюдайте меру: чем меньше, тем лучше.

  • Кокосовый сахар

Кокосовый сахар, или сахар кокосовой пальмы, это новинка на рынке продуктов питания. Процесс производства не сильно отличается от того, по которому  получают рафинированный сахар. Все же кокосовый сахар считается более безопасным вариантом, так как обладает более низким гликемическим индексом.

Что мы имеем в итоге? Список довольно натуральных и менее вредных продуктов, которые бы пошли в качестве сахарозаменителя. Но здесь важно запомнить одно: они могут принести пользу организму, только если соблюсти меру, ведь даже самый полезный витамин может навредить если принимать бесконтрольно.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий:

Ваш Email не будет опубликован

*