«Неправильные» эмоции: подавлять гнев или дать ему волю?

Проявления злости и гнева негативно расцениваются обществом. Воспитанным людям не следует якобы демонстрировать подобные эмоции. В итоге для сохранения имиджа приличного человека приходится подавлять злость.

Но если не реагировать на «раздражительные маячки», в конечном итоге можно возненавидеть и себя, и окружающих. Подавленные эмоции день за днем разрушают психику, ведя подрывную деятельность изнутри. В гневе и злости заключена мощная энергия, и если научиться управлять ею, то вполне реально использовать эти эмоции конструктивно.

Человек сам обозначает личные границы, выбирает друзей, соглашается на предложения либо считает их недопустимыми. О чем-то ему хочется рассказать всему миру, а некоторые вопросы он считает бестактными. Поэтому вместо того, чтобы потихоньку «закипать», надо научиться говорить «нет» всему, что нарушает эти рубежи. В противном случае ради комфорта других придется постоянно суживать собственные рамки.

Психологи считают, что «легализация» гнева делает переживания менее интенсивными, позволяет трезво оценивать ситуацию. Сбрасывать напряжение лучше через физическую активность: в спортзале, на природе или хотя бы уединившись комнате — с помощью гимнастических упражнений. Это позволит не срываться на окружающих.

Сгоряча люди часто совершают поступки, о которых жалеют впоследствии. Поэтому лучше сразу прекратить неприятный разговор по телефону, выйти из комнаты или хотя бы постараться не реагировать моментально на «источник раздражения». Лучшая тактика – сконцентрироваться на дыхании, делая медленные глубокие вдохи-выдохи. Охладев, стоит провести работу над ошибками, чтобы подобные ситуации не повторялись впредь.

Человек не в силах изменить других людей без их согласия. Поэтому вызывающие постоянное раздражение отношения лучше прекратить или по крайне мере минимизировать.