Отказ от вредного сладкого: полезные лайфхаки

Отказаться от пирожных и конфет довольно сложно. Но если следовать советам диетологов, то вполне реально свести потребление сладостей к минимуму.

В первую очередь специалисты рекомендуют пополнить рацион сложными углеводами. В организме «вкусняшки» быстро расщепляются до простых сахаров и заставляют искать новые источники энергии. Крупа тоже в итоге трансформируется в сахар, но длительность процесса позволяет дольше оставаться сытым.

Потребление сахара надо сокращать постепенно: вместо трех ложечек добавлять в чай две, затем одну. Пирожные следует делить пополам и есть без спешки, чтобы доставить себе удовольствие, съев при этом вдвое меньше сахара. Не стоит есть конфеты за компьютером, а мороженое — на бегу.

Диетологи указывают на формирование нездоровой связи при вознаграждении себя сладостями. К примеру, после завершения важного проекта человек покупает торт, а затем в минуты стресса «наседает» на пирожные, ассоциирующиеся с радостью и успехом. Поэтому лучше поощрять себя несъедобными подарками.

Отвлекаться от тяги к сладкому можно разными способами: присесть полсотни раз либо многократно повторить слова из иностранного языка. После физических либо умственных усилийбудет уже не до сахара… Также надо постепенно отказываться от привычных ритуалов: отменить чай с коллегами в послеобеденное время, пирожное в театральном буфете и т.д.

Сытость позволяет проще контролировать еду и порции, поэтому следует поддерживать это чувство. Десерты лучше готовить самостоятельно — с меньшим  количеством сахара, чем указано в рецепте. С тягой к углеводам помогут также справиться витамины с содержанием хрома.