Продукты, содержащие йод. Нехватка и избыток йода

io-topКакую роль выполняет йод в нашем организме, в каких продуктах он содержится, сколько йода необходимо взрослому и ребенку и откуда его взять. Также вы узнаете какие риски несет длительный период йододефицита.

Содержание:

  1. Зачем нам нужен йод, рекомендуемые дозы
  2. Симптомы дефицита и избытка йода в организме
  3. Йод в продуктах. Список лучших источников

По статистике, около 45% людей получают с пищей меньше йода, чем организму необходимо для нормального функционирования. Именно поэтому многие продукты обогащаются этим микроэлементом. Наличие в любом доме йодированной соли, сегодня это не столько индивидуальный выбор, сколько необходимость.

Все мы знаем, что йодом богаты морепродукты, но для большинства из нас, это недоступные деликатесы, которые, к тому же, подвергаются многочисленным обработкам, что значительно уменьшают их питательную ценность. Есть еще водоросли, ламинария, морская капуста, но в них большие дозы йода и едим мы такие продукты нерегулярно, когда для здоровья щитовидной железы нам необходимо всего небольшая доза данного микроэлемента, но каждый день, не 1 раз в неделю.

Зачем нам нужен йод, рекомендуемые дозы

Йод жизненно-важный элемент по очень простой причине — он необходим щитовидной железе для выработки гормонов, веществ которые регулируют обмен веществ, рост клеток, участвуют в биохимических реакциях, выработке энзимов и много других очень важных процессов в организме.

Считается, что мы должны получать достаточное количество йода вместе с пищей, но этот элемент не самый распространенный, поэтому многие задумываются о пище обогащенной йодом в процессе производства.

Кроме обеспечения работы щитовидной железы, по мнению многих исследователей и врачей, йод необходим для иммунной системы. Недостаток йода увеличивает риск развития многих форм рака, опухолей. Йод играет важную роль в развитии и функционировании центральной нервной системы, женской половой системы. Длительный период нехватки йода приводит к нарушению овуляции и  фертильности.

io-1

Необходимые дозы йода взрослому человека, по сравнению с другими микроэлементами, просто крохотные, однако роль его огромна, и риск развития разных болезней на фоне нехватки йода, огромен. Поэтому важно знать, хотя бы примерно, сколько йода мы должны получать ежедневно, и в каких продуктах его найти.

Рекомендуемые ежедневные дозы йода по возрастным категориям:

  • С рождения до 6 месячного возраста – 110 мкг в день;
  • 7-13 месяцев – 130 мкг;
  • 1 – 8 лет – 90 мкг;
  • 9 – 13 лет – 120 мкг;
  • С 14 лет – по 150 мкг;
  • Во время беременности – 220 мкг;
  • Во время кормления грудью – 250 мкг.

Признаки дефицита и избытка йода в организме

  • Нехватка йода

Нехватка йода считается глобальной проблемой здравоохранения, ведь дефицит этого элемента в течение долгого времени может привести к крайне неприятным последствиям. Особенно это касается беременных женщин.

Первые симптомы:

  • Быстрая утомляемость;
  • Сонливость;
  • Головные боли;
  • Нарушение менструального цикла у женщин;
  • Ослабление памяти;
  • Запоры.

Последствия при длительном дефиците йода

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Избыточный вес;
  • Гипотиреоз;
  • Бесплодие;
  • Кретинизм у детей;
  • Увеличение щитовидной железы;
  • Увеличивается риск развития рака простаты у мужчин, молочных желез и яичников у женщин.

Почему возникает дефицит йода:

  • Неправильное питание;
  • Наличие йода в продуктах зависит от почвы и воды в зоне, где они производятся. То есть, если, например, картофель выращен на участке земли, в которой нет этого микроэлемента, то его не будет в конечном продукте.
  • Обработка. При варки теряется примерно 50% йода.

Симптомы избытка йода

Избыток йода может возникнуть, не только если человек бесконтрольно принимает покупные витаминные комплексы, но и при особой любви к продуктам, содержащим большое количество этого минерала.

Среди людей находящихся в зоне риска, это любители суши и морской капусты. Некоторые виды водорослей содержат рекордные количества йода, и если употреблять их в пищу регулярно, то избыток вам гарантирован. А вот какие у избытка йода, симптомы:

  • Бессонница;
  • Повышенная потливость и слезоотделение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Металлический привкус во рту;
  • Слегка повышенная температура тела;
  • Мышечная слабость;
  • Ослабление иммунитета.

Йод при беременности

Йод очень важен во время беременности, так как участвует в формировании мозга и нервной системы плода, влияет на интеллектуальное развитие ребенка. Дефицит йода у беременных несет особые риски, так как может быть причиной умственной отсталости, развитию кретинизма у детей.

io-2

Обычно йод входит в состав рекомендуемых беременным женщинам витаминно-минеральных комплексов, поэтому не стоит ими пренебрегать. Да, бабушки наши жили как-то и без них, но не забывайте, что и уровень медицины был ниже, и смертность выше.

Йод в продуктах. Список лучших источников

Просто так обогащать соль йодом никто бы не стал, если бы дефицит йода не был реальной проблемой большинства населения. Тем не менее, это не значит что, купив йодированную соль, можно забыть об этом элементе. Дело в том, что в открытой упаковке соли, через месяц два остается уже меньше половины йода.

Да и с другими продуктами питания дела обстоят не так уж и хорошо. Ведь количество йода в них, напрямую зависит от почвы и воды. Так получилось, что в морской воде сконцентрировались самые значительные запасы этого микроэлемента и поэтому водоросли и рыба лучшие источники йода для человеческого организма.

Дальше будет список продуктов, в которых содержится больше всего йода, учитывая, что ежедневная норма для взрослого человека составляет 150 – 200 мкг. Данные указаны в микрограммах, на 100 грамм продукта.

  • Морская капуста – 300 микрограмм;
  • Кальмар – 300 мкг;
  • Хек, минтай, пикша – 150 мкг;
  • Треска – 135 мкг;
  • Клюква (выращенная в богатой йодом почве) – 100 мкг;
  • Креветки – 100 мкг;
  • Сельдь – 70 мкг;
  • Окунь, мойва, сом, тунец, камбала – по 50 мкг на 100 грамм;
  • Запеченная в кожуре картошка – 45 мкг;
  • Молоко – 35 мкг на 100 мл;
  • Красная фасоль – 32 мкг;
  • Яйца (1 шт) — 20 мкг;
  • Натуральный йогурт — 18 мкг.

Видео о том почему йод необходим человеку в любом возрасте:

Для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, нужно питаться как можно разнообразнее. Что же касается йода, в условиях, когда нельзя быть уверенным в происхождении овощей на прилавках магазинов, единственный способ убедится, что наши дети получают нужное количество йода, это включение в рацион морепродуктов и йодированной соли.

Добавить комментарий:

Ваш Email не будет опубликован

*