Проверка карантином: как супругам сохранить добрые отношения

Во время вынужденной домашней изоляции дистанция в паре сокращается до минимума. В стрессовых ситуациях неврозы выходят на первый план, поэтому партнер фактически приговорен к роли мишени для снятия напряжения.

Психотерапевт Юлия Мелащук указывает, что в экстремальных ситуациях некоторые пары могут обнаружить отсутствие взаимосвязи. Порой оказывается, что отношения базировались на хорошем прошлом либо иллюзорном будущем, а настоящего – просто нет.

По словам специалиста, важно понимать причину ссор:

  • они происходят на фоне внутреннего напряжения из-за стресса;
  • или же люди давно чужие друг другу, но поняли это лишь на «подлодке».

В первом случае Мелащук рекомендует регулировать напряжение и стремиться к скорейшей адаптации. Нервы на пределе у всех, поэтому надо прощать срывы, не раздражаться по пустякам, договариваться с партнером, предоставлять друг другу личное пространство, по очереди проводить время с детьми.

Второй вариант – сложнее, но не стоит делать поспешных выводов. Тем более что есть время поговорить и обсудить развитие дальнейших отношений. По возможности следует обратиться за консультацией к специалисту, который поможет урегулировать семейный кризис.

Но в обоих случаях надо осознавать необходимость сообща преодолевать нелегкий период, поддерживая друг друга. Не нужно раскачивать лодку, которую и без того штормит, резюмирует психотерапевт.