Развенчаны мифы о косметике против акне

Дискомфортную жизнь людей с проблемной кожей сопровождают две крайности: ожидание вау-эффекта и боязнь ухудшения ситуации. Дерматологи развеяли мифы о косметике против прыщей и ее ингредиентах. Это позволит лучше сформировать уходовую рутину на пути к чистой коже.

Миф1: польза продукта с надписью «некомедогенный»

Надписи «гипоаллергенный», «некомедогенный», «неакнегенный» на упаковках – всего лишь элемент маркетинга. Производители используют эти термины для расширения аудитории. Некомедогенность зачастую декларируется лишь на базе отдельных компонентов, хотя в общей формуле они способны вести себя иначе.

Миф 2: солнцезащитный крем провоцирует акне

Нередко поступают жалобы на гнойничковые высыпания после использования средств от солнца. Однако ощущение жара и потоотделения наблюдается у многих людей из-за превращения UVB-энергии в тепловую. Похожие на акне высыпания образуются лишь вокруг потовой железы, но не сальной (как при акне).

Миф 3: витамин Е улучшает вид рубцов

Медики указывают на бесполезность втирания витамина Е из желатиновых капсул в кожу. Рассчитанная на прием внутрь форма не всасывается через кожу, а масло-растворитель может быть комедогенным. Пользу в этом случае приносит лишь самомассаж, посредством улучшения кровообращения за счет втирания витамина.

Миф 4: третинол нейтрализует постакне

Данная форма витамина А применяется в лечении акне. Третинол разглаживает кожу возле рубцов, стимулирует синтез коллагена. При регулярном использовании средство положительно отразится на внешнем виде рубцов, но не устранит их полностью.

Также специалисты опровергают предубеждения о комедогенности косметического минерального масла, о пользе гликолевой кислоты для уменьшения пор и о редких случаях появления акне после 30-летнего возраста.