Способы борьбы с зимней хандрой

Сезонным аффективным расстройством (САР) страдает огромное число людей. Причины периодической депрессии до конца не изучены, но ученые связывают ее с нехваткой солнца.

По словам британского терапевта Ханны Брей, подверженные САР люди испытывают вялость, стойкое плохое настроение, склонность ко сну и перееданию. При этом в летний период они обычно чувствуют себя энергичными и позитивными. Врач перечислила несколько способов, помогающих справиться с зимней хандрой, наряду с посильной физической активностью.

Продукты с триптофаном. В холодный период особенно важна пища с высоким содержанием этой аминокислоты. К ней относится фасоль, индейка, бананы, орехи, семена. Триптофан способствует выработке «гормона счастья» (серотонина).

Световая терапия. Желательно оборудовать рабочее место ближе к окну. К тому же ежедневно следует выходить на улицу минимум на 15 минут.

Поддержка кишечника. До 90% серотонина вырабатывается пищеварительной системой с помощью полезных кишечных бактерий. Для их активизации требуются ферментированные продукты с пробиотиками и пребиотиками: йогурт, кефир, мягкий сыр, квашеная капуста, топинамбур, спаржа, яблоки, бананы, соленья.

Витамин D. Дефицит УФ-лучей не позволяет коже синтезировать «солнечный витамин». Зимой его необходимо восполнять пищей (жирная рыба, печень трески, грибы, яйца, молоко) и биодобавками, в т.ч. рыбьим жиром.