Замена мясных белков растительными способствует долголетию

Выбор источников белка отражается на здоровье и продолжительности жизни. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования американских ученых Национального института рака.

На протяжении 16 лет специалисты отслеживали информацию о здоровье 416 104 людей возрастом 50-71 лет. Как оказалось, повышенное употребление растительных белков снижает риск смертности от сердечных заболеваний и смертности в целом.  Исследование проводилось в период 1995-2011 годы, мужчин и женщин из мегаполисов и провинций регулярно опрашивали о ежедневном рационе.

Медики отметили очевидную динамику роста продолжительности жизни среди представителей старшего поколения, которые предпочитали пищу, насыщенную растительными протеинами. Смертность у любителей белков животного происхождения оказалась в среднем на 5% выше.

Авторы опубликованного журналом JAMA Internal Medichine материала пишут о четко прослеживающейся тенденции к снижению смертности у страдающих заболеваниями сердца поклонников растительной пищи – на 11-12%. По мнению ученых, их выводы коррелируются с расхожими утверждениями о том, что сельские жители здоровее ровесников-горожан, поскольку едят меньше мяса.

Нехватка белка в организме ухудшает все обменные процессы, теряется мышечная масса, возникают сложности с дыхательной системой, общая слабость. Для обеспечения тела необходимыми аминокислотами следует употреблять здоровые  продукты: чем разнообразнее рацион, тем больше вероятность их поступления в организм.