Современные колбасы таят опасность

В предлагаемой нынешними производителями колбасе содержится не более 40% мяса. Но даже его качество зачастую оставляет желать лучшего. Нередко в сырье  присутствуют перемолотые хрящи и субпродукты.

Оставшиеся 60% компонентов в промышленной мясопереработке приходятся на сою, желатин, крахмал, красители, пищевые добавки и усилители вкуса. По словам гастроэнтеролога Инны Мазько,  нитриты натрия для привлекательного красновато-розового цвета колбасы при регулярном употреблении могут спровоцировать онкологическое заболевание. А добавляемые для удержания влаги фосфаты нарушают обмен кальция, повышая риск оспеопороза или рахита.

Высокое содержание соли, животных и растительных жиров ведет к проблемам с холестерином. А специи и консерванты раздражают оболочку желудка, поэтому их не рекомендуется употреблять при гастрите и других проблемах с ЖКТ.

В то же время изготовленная из натурального сырья домашняя колбаса полезна для организма. Останавливать выбор лучше на «кровянке», восполняющей дефицит железа. Также не опасен продукт из птицы: в такой  колбасе содержится малое количество жиров, поэтому она не навредит сердечнососудистой системе. Но даже такие виды колбас не должны присутствовать в ежедневном рационе, подчеркивает гастроэнтеролог.