Action on Sugar развенчала миф о пользе меда

Многие приверженцы здорового питания ошибочно считают мед весьма полезным продуктом, заменяющим сахар. Об этом свидетельствует исследование компании Action on Sugar, пишет The Guardian.

Качественное питание стало трендом современности. Но стоит учитывать, что добавка в чашку чая 7 г меда равносильна 6 г свободного сахара, тогда как 1 ч. л. сахара добавит лишь 4 грамма, указывают эксперты. Переход потребителей на здоровый образ жизни позволяет производителям спекулировать на предложении органических продуктов.

Исследователи отмечают: широко разрекламированные снеки, хлопья с медом и зерновые батончики в реальности могут содержать в рецептуре на четверть больше столового сахара, чем натурального меда. Более того, до 86% натуральных подсластителей базируются на сахаре, хотя содержат определенные пропорции глюкозы, фруктозы и дополнительных элементов. При этом взрослому человеку следует ежедневно употреблять не более 7 чайных ложечек сахара (30 г).

Многие люди даже и не думают учитывать сахарозу, которую съедают  вместе с диетическими и натуральными продуктами. Это же касается сиропа агавы, кокосового и коричневого сахара, которые в независимых кофейнях позиционируют как полезный для здоровья продукт.

В связи с этим диетологи призывают производителей здоровой еды обязательно детально маркировать этикетки. Таким образом покупатель заранее сможет  оценить реальный вклад в рецептуру вариантов сахара, в т.ч. меда и сиропов.