Авокадо — полезные свойства, противопоказания, рецепты

авокадо - полезные свойстваПерсия американская более известна как авокадо все чаще используется в русских блюдах. Можно сказать, что этот плод также популярен как и местные фрукты, несмотря на то, что он привезен из экзотических стран.

Содержание:

На планете произрастает приблизительно 400 видов авокадо. Они имеют различный внешний вид, но все относятся к классу вечнозеленых растений. Некоторые плоды имеют всего 50 грамм, тогда как другие могут весить почти килограмм. Родиной авокадо является Азия, но сейчас его успешно выращивают в Бразилии, Австралии, Америке и Африке. В страны Европы зачастую плоды авокадо привозят из Латинской Америки, но основной поставщик этих фруктов на европейский и российский рынок — Израиль.

Плоды авокадо имеют мякоть, содержащую в себе большое количество жиров. У спелого авокадо мякоть нежная, почти кремообразная, имеет легкий ореховый вкус, цвет светло-зеленый или желтый. Еще плод отличается жесткой кожурой. Хотя чаще всего в продаже доступны плоды с зеленой кожурой, она должна быть очень темной (почти черной), если плод зрелый.

Авокадо — полезные свойства, калорийность

Может этот экзотический плод быть чем-то полезен? Конечно! Его состав яркое тому подтверждение. Как уже упоминалось выше, в плодах есть маслянистая мякоть. В среднем количество жиров в ней достигает 30%.

Следовательно, это отражается на энергетической ценности плода – почти 120 ккал. Большим плюсом является то, что жиры в авокадо мононенасыщенные, а значит, они не вредят здоровью, а напротив, улучшают его. Такие жиры приводят в норму уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают некоторые сердечнососудистые заболевания. Также авокадо богато витаминами К, С, А, Е и группы В. В них содержится медь, железо и калий.

Очень полезно есть не только мякоть, но и кожуру, потому что в ней также присутствуют вышеперечисленные компоненты. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в плодах, их рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

К примеру, находящиеся в них витамины Е и А благотворно влияют на работу женской мочеполовой системы. Они же предотвращают появление кожных заболеваний и используются в борьбе с псориазом, угрями и экземами. При регулярном употреблении авокадо сосуды становятся крепче и воспалительные процесс постепенно утихают.

Не менее важный компонент плода – олеиновая кислота. Она нормализует холестерин в крови и активизирует работу полезных жиров. Благодаря этому снижается риск пострадать от инфаркта, гипертонии, анемии и атеросклероза.

Мякоть плодов необходима печени. Она защищает ее от различных вредоносных веществ и гепатита. Также она полезна при гастритах и низкой выработке желудочного сока. Ряд проведенных исследований подтвердил, что авокадо помогает предупредить развитие раковых заболеваний ротовой полости.

Эти плоды рекомендуют употреблять больным диабетом, а также женщинам особенно детородного возраста. Дело в том, что фолиевая кислота, находящаяся в плодах помогает органом половой системы работать слаженно, а также она используется для профилактики образования пороков плода во время беременности.

Как отмечалось выше, кожура авокадо также полезна. Ее отвар является эффективным средством в борьбе с паразитами. Мякоть также используют при ожогах, пролежнях и трофических язвах. А масло авокадо – незаменимое средство в косметологии.

Авокадо – противопоказания и вред

Несмотря на то, что плоды авокадо содержат в себе очень много полезных веществ, они могут причинить и вред. К примеру, у человека может быть непереносимость каких-либо компонентов входящих в их состав. Ввиду этого советуется в первый раз съесть небольшое количество плода, потому что аллергическую реакцию никто не отменял. А чем меньшее количество раздражителя поступит в организм, тем лучше. Если же после пробного употребления все в порядке, то тогда можно есть авокадо не опасаясь за свое здоровье.

С особой осторожностью нужно употреблять авокадо тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением. С одной стороны, содержащиеся в нем компоненты будут полезны, так как они снизят количество холестерина, а с другой стороны – авокадо все-таки высококалорийный плод. В день диетологи рекомендуют есть половинку авокадо.

Хотя принято считать, что плоды, выросшие на родине более полезны, чем экзотические время от времени нужно обращать внимание на последние и включать их в свой рацион. Все-таки и в них может быть много полезных веществ, которые благотворно повлияют на организм!

Авокадо для похудения

Несмотря на то что авокадо содержит больше жиров чем любой из известных нам фруктов, это «правильные» мононенасыщенные жиры, которые служат незаменимым помощником желающим похудеть.

Примечательно, что авокадо в первую очередь помогает избавится от подкожного жира в районе талии.

Авторитетный американский журнал о питании провел интересное исследование в ходе которой выяснилось что люди которые ежедневно включали в свой рацион авокадо, объем талии уменьшился намного больше чем у тех кто придерживался такому же режиму питания только без авокадо.

Диетологи советуют включить в рацион хотя бы одну половинку авокадо, чтобы уменьшить избавится от лишнего жира вокруг талии. Говорят, результаты видны уже через 2 недели. Это не значит что нужно питаться одним авокадо – сбалансированное питание ключ к успеху.

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо следует обратить внимание на некоторые аспекты:

— в идеале, авокадо должен быть спелым. Спелый авокадо имеет темную кожуру и он умеренно мягкий. Если он слишком мягкий – возможно уже начал портится. Почему спелый в идеале? Потому что к нам везут авокадо из дальних стран и его собирают еще совсем зелененьким. Но прелесть в том что его можно оставить на несколько дней и он доспеет и станет мягким и вкусным.

— покупать твердый неспелый авокадо можно если других вариантов нет, его нужно будет поместить в холодильнике в бумажном пакете и оставить на несколько суток.

На следующем рисунке можно наглядно увидеть стадии созревания авокадо:

как выбрать авокадо

Как хранить авокадо

Хранить авокадо можно просто на кухонном столе, но лучше в холодильнике в бумажном пакете.

Если вы купили еще неспелые твердые плоды, то есть одна хитрость которая поможет им быстрее созреть. В бумажном пакете в котором хранится авокадо кладут еще бананы с яблоками.

Хранить уже очищенный авокадо лучше сбрызнув его лимонным соком в посуде завернутой в пищевую пленку.

Несколько вкусных и полезных рецептов с авокадо

Как чистить авокадо?

А вот так:

как чистить авокадо

(посмотрите еще видео в конце материала)

Как приготовить гуакамоле?

Это мексиканское блюдо, наверное, самое известное из всех рецептов с авокадо. Это очень вкусная и полезная закуска, которая уместна и на бутербродах, и в качестве заправки для кукурузных чипсов, и как самостоятельное блюдо. Предлагаем вашему вниманию, традиционный рецепт гуакамоле.

авокадо рецепты

Ингредиенты: 4 спелых плода авокадо, 1ложка свежевыжатого лимонного сока, половина небольшой белой сладкой луковицы, 2 небольших красных острых перца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки по желанию.

Как приготовить: очистить авокадо и с помощью вилки сделать из них пюре, добавить очень мелко нарезанные перец и лук, лимонные сок и соль с перцем. Бережно смешать все ингредиенты, подавать желательно с кукурузными чипсами начос, а можно и на хлеб намазать. Приятного аппетита!

Авокадо запеченный в панировке

Мы все привыкли что авокадо едят в сыром виде, да чего уж скромничать, многие и не знают что это за фруктJ. Держите простой рецепт авокадо в панировке. Это очень вкусно!

авокадо рецепты - авокадо в панировке

Ингредиенты: авокадо – количество зависит от вас самих, сколько хотите, столько и делайте; панировка: сыр протертый на мелкой терке и панировочные сухари; яйца, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать дольками. Обмакнуть по очереди дольки сначала в яйцо (взбитое), потом в панировке (сыр+сухари), выложить аккуратно дольки на застеленном пергаментной бумагой  противне. Положить противень в заранее разогретую духовку. 15 минут и блюдо готово!

авокадо рецепты - авокадо в панировке

 

Салат с авокадо и малиной

Яркий, довольно экзотичный для нас летний салат, хотя все ингредиенты нам всем знакомы.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 мандарины, хороший пучок микса для салата, либо любой другой листовой салат, горсть грецких орехов, 1 чашка свежей малины.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать так как вам удобнее и больше нравится, также поступаем и с мандаринами и орехами.

авокадо - рецепты

Заправка: четверть чашки оливкового масла, столько же малинового уксуса (можно заменить бальзамическим уксусом или лимонным соком), полтора чайной ложки меда, половина чайной ложки дижонской горчицы. Дальше все как обычно, все ингредиенты заправки взбиваем и поливаем готовой смесью наш салат.

Кстати, все о бальзамическом уксусе а также рецепты заправок можно прочитать в статье: Бальзамический уксус — польза и применение

Еще попробуйте салат с копченной утиной грудкой, мандаринами, клубникой, салатовыми листьями, сыром пармезан и кедровыми орехами. Просто божественен! Буду очень признательна если вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Посмотрите полезное видео про пользу авокадо:

Похожие статьи:

 

18 комментариев

  • Светлана

    Надо попробовать авокадо для похудения, тем более что жир на талии уходит с таким большим трудом.
    Выглядит аппетитно гуакамоле, попробовать что ли=)))

  • Оля

    Очень интересная статья! Оказывается я не правильно выбирала авокадо, когда покупала его. Хоть и редко покупаю авокадо, зато теперь знаю, как правильно выбрать спелый авокадо.

  • наталья

    Очень люблю авокадо и могу есть его килограммами только действительно есть проблема с покупкой хороших спелый плодов. Редко везет и удается купить почти спелые — а так все практически зеленые и очень твердые — приходится ждать пока они дозревают

  • Виктория

    Даже не думала, что авокадо настолько полезный. Раньше выбирала его интуитивно, а теперь буду по вашим советам. Понравился рецепт авокадо с малиной, надо будет попробовать приготовить. Должно получится вкусно. Спасибо.

  • Татьяна

    Очень люблю авокадо с лимооным соком, солью и иногда добавляю яйцо. В панировочных сухарях авокадо никода не готовила, стоит попробовать.
    И никогда нигде не читала о вреде авокадо.

  • Любовь

    Авокадо полезный фрукт, особенно его полезно кушать женщинам в возрасте для поддержания кожи в хорошем состоянии.

  • Эллина

    Ничего себе, аж 400 видов!!!
    Про полезность, особенно для женщин, я читала, а вот то, что авокадо такой калорийный — расстроило…
    Рецепты суперские, спасибо!

  • Марина

    Я познакомилась с авокадо около двух десятилетий назад, хотя история этой экзотики исчисляется тысячелетиями. Не знала, что в одном фрукте столько противоречий, но он мне нравиться.

  • Елизавета

    Очень люблю авокадо и стараюсь есть его всегда в свежем виде,просто посыпаю солью и выжимаю половину лимона.Много вкусных рецептов с авокадо вы описали и некоторые я переписала себе в тетрадь.

  • Наталья

    Интересные полезные свойства у авокадо, вопрос в том, где его достать.

  • Александр

    Как оказывается, ничего из существующего на земле не растет зря.

  • Елена

    Я не большой любитель авокадо, но прочитав, решила попробовать.

  • Ольга

    Не так часто употребляю в пищу авокадо. Дороговато для моего бюджета. Но вот прочла вашу статью о пользе, посмотрела аппетитные фото рецептов и обязательно при очередном походе в супермаркет куплю парочку плодов.

  • Леонид

    Частенько готовим салат с авокадо, получается очень вкусно.

  • Виктория

    Я не очень часто покупаю авокадо, дороговато. А для женского здоровья, конечно, очень полезно. Иногда я использую авокадо в косметических целях, делаю маску для лица,кожа становится нежная и бархатная.

  • Natalia-scr

    Проблема даже не в том что они довольно дорогие а хороших еще нужно поискать. Обычно в магазинах продают по несколько штучек да и те не в лучшем виде.

  • LadyCharm

    Вкусная статья. Полезная. Нужно попробовать. Спасибо за полезные советы.

  • Ольга

    А я вот предпочитаю употреблять авокадо всё-таки, как фрукт!!!!!!! В СЛАДКОМ ВИДЕ!!!!
    Когда-то в одной из диет был предложен на завтрак такой «салат»: мякоть авокадо, тертая на крупной терке…. не с солью и димонами, как указано выше…. а с двумя чайными ложками МЁДА!!!!!!!! Это поистине божественно!!!!!!!!!!! Нежный, тающий… просто райское наслаждение!!!))))))))) В летний сезон, добавив к смеси малины можно получить поистине великолепный десерт!!!!!!
    Всем рекомендую попробовать вот такую, другую, сторону этого ФРУКТА!!!!!)))