Черная редька – полезные свойства, противопоказания
Черная редька, сегодня, овощ, крайне недооцененный и многими давно забытый, а ведь стоит поинтересоваться какую пользу он несет, и сразу захочется чаще включать его в рацион. Какие у редьки свойства и противопоказания — сегодняшний материал.
Содержание:
Так получилось, что черная редка всегда была частым гостем на нашем столе, особенно зимой. У нас в семье это любимый овощ, который обычно уместен к мясу, так как она облегчает пищеварение, да и вкус немного острый, как у хрена.
Безусловно, многое в нашей народной медицине преувеличено, но редька черная исключительный по своей ценности, продукт. Почему так, читайте дальше.
Полезные свойства черной редьки
Черную редьку выращивали еще в Древней Греции, где ее использовали как в качестве продукта питания, так и как лекарственное средство. К сожалению, со временем, этот овощ потерял свою популярность, однако полезные свойства и пищевая ценность его никуда не делись.
К счастью, сегодня у нас редька черная очень доступный продукт, который может купить каждый. Именно поэтому и стоит вспомнить, чем редька так полезна и почему стоит ее чаще употреблять.
Состав. Редька в первую очередь отличается составом, который невероятно богат необходимыми минералами, таких как йод, кальций, магний, железо, медь, фосфор и калий. К тому же, дерька не лишена основных витаминов – это хороший источник витаминов группы В, А, С и Е.
Калорийность. Сказать что это низкокалорийный продукт – ничего не сказать. 100 грамм черной редьки содержит всего 16 калорий.
Чем полезна черная редька:
- Активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой и ранней весной, когда он больше всего нуждается в витаминах и минералах;
- Улучшает пищеварение;
- Повышает иммунитет;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Это отличное профилактическое средство от простудных заболеваний;
- Так же как лук и чеснок, содержит фитонциды, которые являются натуральными антибиотиками;
- Полезна при дисбактериозе так как служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают витамины и помогают всасыванию питательных веществ. Читайте также о пробиотиках и пребиотиках.
- Рекомендуется к потреблению при повышенном артериальном давлении;
- Уменьшает количество «плохого холестерина» в крови;
- Содержащиеся в черной редьке минералы, способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, и уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
- Регулярное потребление сок редьки помогает избавиться от мелких камней в желчном пузыре, так как в нем содержатся вещества способные растворить их;
- Сок черной редьки с медом хорошее средство для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний;
- 100 грамм редьки в день в течение одной недели вернет жизненные силы и энергию, укрепит организм и повысит его резистентность к вирусам;
- Сок редьки также эффективен в отношении некоторых видов паразитов;
- Снимает отеки;
- Ускоряет заживление ран и язв;
- Выводит шлаки и токсины из организма;
- Улучшает аппетит;
- Обладает мочегонным и желчегонным действиями;
- Положительно влияет на половые системы женщин и мужчин.
Моя бабушка применяла черную редьку для лечения больных суставов. Она терла редьку, помещала в марлю, и прикладывала к больному месту на несколько часов.
Как пить сок черной редьки
Для лечения и профилактики многих заболеваний используется не столько сама редька, сколько ее сок. В домашних условиях, при отсутствии хорошей соковыжималки, корнеплод просто пропускают через терку, оставляют на некоторое время, чтобы она выпустила сок, и выжимают его с помощью марли.
Сок из редьки получает и по другому способу: редьку разрезают пополам, вырезают сердцевину и добавляют туда немного меда. Через некоторое время сок выделяется и смешивается с медом.
Сок черной редьки с медом хорош при заболеваниях верхних дыхательных путей, при ангинах, бронхитах и кашле. На 100 мл сока добавляют 1 ложку меда, пьют по 1-2 ложек 3 раза в день после еды.
Чистый сок из редьки или смешанный с медом, также применяют для лечения больных суставов – просто натирают им нужные места.
Черная редька – противопоказания и вред
Этот корнеплод, один из самых полезных из тех, которых мне доводилось изучать, но противопоказаний у него, все же, немало. Конечно, во-первых, острый и жгучий вкус черной редьки уже подсказывает, что она непригодна к потреблению тем, кто страдает болезнями желудка. При гастритах и язвах редька черная абсолютно противопоказана.
Кроме этого редька противопоказана при наличии заболеваний органов ЖКТ, болезней почек, при панкреатите, при повышенной кислотности желудка.
Тем, кто не любит долго читать с экрана компьютера, предлагаю посмотреть информативное видео о пользе редьки:
О пользе и вреде черной редьке, как и о других продуктах питания, важно быть проинформированным для того чтобы не навредить своему здоровью и при этом питаться как можно более правильно и разнообразно.
Этой статьей я хочу обратить внимание на простые и доступные продукты, которые очень полезны, но многими несправедливо забытые. Запомните, что лучшая еда, это та, что выращивается в пределах 300 км от места, где вы живете.