Чернослив – польза и вред

чернослив - польза и вредЧернослив, один из самых полезных и доступных в наших широтах сухофруктов. Несмотря на то что для нас это довольно обыденный продукт, много ли мы знаем о его пользе? Чем полезен чернослив, есть ли противопоказания, как выбрать и как хранить. Сегодня постараемся ясно дать ответы на эти простые вопросы.

Люди начали сушить фрукты чтобы продлить их срок годности, но их огромный плюс еще в том что они сохраняют практически все полезные свойства свежих фруктов, при этом приобретая совершенно новый, изысканный вкус.

Для производства чернослива, наиболее предпочтителен сорт венгерской сливы, и это не случайно. Венгерская слива это плоды мясистые и сладкие среднего размера, но с маленькой косточкой. Они очень сладкие, вкусные и богаты витаминами микро- и макроэлементами, поэтому из них чернослив получается самый лучший.

Чернослив – состав и калорийность

В черносливе содержится много натуральных сахаров ( глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органических кислот, клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора. Принято считать что один из лучших источников калия, это банан, но у чернослива этого элемента в полтора раза больше. Из витаминов больше всего А, С и витамины группы В (ниацин, рибофлавин, тиамин) фолиевая кислота.

Следует отметить, несмотря на то, что чернослив весьма диетический продукт, он достаточно калорийный. Из 100 грамм чернослива мы получаем примерно 260 ккал энергии.

Полезные свойства чернослива

Сложно найти более доступного и полезного сухофрукта в наше время.  Чернослив в первую очередь богат сильными антиоксидантами, что благотворно влияют на организм в целом.

  • Запоры

Наши бабушки в первую очередь советовали нам кушать побольше чернослива при запорах. И действительно, они действуют как слабительное средство средней силы при этом улучшает пищеварение. Все это благодаря наличию грубых волокон. Они не перевариваются и очищают кишечник.

  • Кариес

По мнению стоматологов, регулярное потребление чернослива снижает риск появления кариеса. Это все благодаря его антисептическим свойствам. Также, поэтому чернослив еще рекомендуют при инфекционных заболеваниях, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таких как сальмонелла или кишечная палочка.

  • Повышенное артериальное давление

Говорят, что он полезен при повышенном артериальном давлении. При регулярном потреблении чернослив способен снизить давление и улучшить состояние.

  • Авитаминоз и дефицит железа

Благодаря богатому содержанию витаминов и особенно железа, чернослив просто незаменим в питании при авитаминозе и дефиците железа, что для женщин особенно актуальный вопрос.

При регулярном потреблении, чернослив снижает риск инфаркта и инсульта. Обладает желчегонным и мочегонным действием.

чернослив - польза и вред

  • Чернослив в диетическом питании

Да, калорий достаточно, но не существует еды без калорий, поэтому сухофрукты это отличная закуска, когда хочется сладенького, а вы как раз на диете. Горсть чернослива намного полезнее, чем кусочек тортика или пирожное. Это абсолютно натуральный продукт, без красителей, консервантов, и прочих вредных добавок. К тому же чернослив бережно очищает кишечник и благоприятно воздействует на его микрофлору, что очень хорошо и для тех кто худеет, и для здоровья всего организма.

  • Улучшает память

Витамины группы В и сахары в черносливе отлично стимулируют работу мозга и улучшают память. Конечно же, при только при регулярном потреблении.

  • Для здоровья глаз

Сбалансированное сочетание витаминов А, С и Е благотворно влияют на здоровье глаз и защищает от возникновения глазных болезней.

Чернослив также увеличивает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому очень полезен тем, кто мечтает набрать вес.

  • Чернослив улучшает вид кожи

Способствует сохранению молодости организма благодаря антиоксидантам. Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие раковых клеток. Исследования показали, что у тех, кто регулярно потребляет чернослив, кости крепче. Дело в том, что кальций из чернослива всасывается лучше.

Применение чернослива

Благодаря своему изысканному вкусу, чернослив добавляют как в основных блюдах, так и в разные десерты и салаты, соусы.

Кроме как в диетическим питании, у чернослива есть и другие способы применения, таких как, продление срока годности мяса благодаря своим антисептическим свойствам.

Противопоказания и вред чернослива

Несмотря на всю пользу, чернослив все таки имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, из-за высокого содержания сахаров, он не рекомендуется больным сахарным диабетом. В любом случае, людям которые страдают хроническими заболеваниями всегда стоит обсудить свою диету со своим врачом.

По этой же причине, чернослив не рекомендуется при ожирении. несмотря на то что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, если им злоупотреблять, то количество потребленного сахара значительно может превысить допустимый уровень.

С осторожностью стоит потреблять чернослив кормящим мамам, ведь его слабительные свойства могут стать причиной недомогания малыша, диареи или спазмов. К тому же, возможны аллергические реакции.

Чернослив также не рекомендуется тем у кого есть камни в почках, так как может ухудшить самочувствие.

И конечно же, не рекомендуется если есть индивидуальная непереносимость, то есть аллергия.

Как выбрать чернослив

При выборе чернослива следует обратить внимание на некоторые важные аспекты. Правильный чернослив имеет черный цвет, никак не коричневый. Он сладкий и не должен горчить. Если чернослив обработан глицерином или другим веществом,  он будет блестеть, поэтому нужно быть внимательнее, не всегда идеальный внешний вид говорит о качестве продукта. Обрабатывают серой сухофрукты, в первую очередь для того чтобы увеличить срок годности.

Все же, обработанный глицерином чернослив покупать можно, только перед употреблением нужно его тщательно промыть кипятком.

Чернослив ни в коем случае не должен иметь коричневый оттенок, это значит что его обрабатывать кипятком, после чего он теряет большинство витаминов и полезных веществ.

Как хранить чернослив

Хранить чернослив следует в темном, прохладном месте. Если хранить в бумажном пакете, он будет сушится, терять влагу. Если хранить в полиэтилене, то там сформируется благоприятная среда для развития бактерий и он будет быстро портится.

Рекомендуется хранить чернослив в стеклянной банке, либо в вакуумной упаковке. В идеале, все таки лучше держать чернослив в холодильнике.

Советуем посмотреть видео программы «Жить Здорово» о пользе чернослива:

И еще, для тех, у кого есть время, о том, как выбрать чернослив — из программы «Контрольная закупка»:

10 комментариев

  • Валентина

    Наталья, только вчера купила чернослив. Не которые из них черные, другие коричневые. И вкус совсем разный. Меня тогда еще навеяло сомнение. А теперь я понимаю к чему это.

  • Natalia-scr

    Я я начала каждый день по горсточке есть))). Сама не знала какой он полезный.

  • Елена

    У меня всегда есть в холодильнике небольшой запас чернослива, кураги и изюма. Польза сухофруктов известна давно, хотя противопоказания надо также учитывать.

  • Диана

    В общем, если подвести итог, то чернослив полезен большему количеству людей,чем тем кому он противопоказан

  • Ирина

    Очень много нового узнала о черносливе, спасибо. У нас растут сливы, но не знаю, венгерские ли. А чернослив вкусный.

  • ксения

    Обожаю чернослив, это отличная, очень питательная и полезная закуска на каждый день. Спасибо за советы о выборе чернослива — ведь очень важно чтобы продукт был качественным иначе никакой пользы не будет.

  • оля

    Чернослив один из тех продуктов который должен быть в запасе в каждом доме. Это и вкусно и полезно. Отличная сладость как для взрослых сладкоежек, так и для детей.

  • vitalij

    А вы знали что!? Слива, содержит минерал – йод!!!

  • juliadiets.com

    Противопоказания и вред чернослива . Несмотря на всю пользу , чернослив все таки имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, из-за высокого содержания сахаров, он не рекомендуется больным сахарным диабетом.

  • Aruna

    Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии.