Дефицит йода ведет к набору веса

Нутриционисты указывают на серьезное отсутствие йода в современном рационе. Однако эту проблему не сложно исправить, подкорректировав ежедневное меню.

Многие женщины сидят на жестких диетах, активно посещают спортзал, но не могут сбросить ненавистные килограммы. Следовательно, причину следует искать в чем-то ином. Не исключено, что проблема связана с дефицитом йода в организме. Этот минерал крайне важен для метаболизма – процесса сжигания калорий.

Характерными признаками нехватки йода специалисты называют отечность (из-за задержки в организме воды), прибавку веса, нарушение функции щитовидки, сонливость, слабость, спутанность сознания, хрупкость ногтей, выпадение волос, снижение гемоглобина в крови и иммунитета в целом. Низкий уровень этого микроэлемента нарушает активность гормонов щитовидной железы, провоцируя тем самым увеличение веса.

Быстрому решению данной проблемы способствует активное употребление рыбы (треска, пикша, сайда, тунец, лосось), грудки индейки, морских и молочных продуктов. Особенно богаты йодом водоросли и креветки. Среди продуктов растительного происхождения источниками йода могут служить бобы, цельнозерновые, чернослив, клюква, клубника. Также эндокринологи советуют вместо обычной соли употреблять йодированную. Можно также дополнить рацион витаминно-минеральными препаратами, но изначально стоит посоветоваться со специалистом.