Дерматологи назвали признак неэффективности крема для лица

Антивозрастные кремы и сыворотки для лица обязательно должны содержать одну из форм витамина А. Без этого мощного компонента косметические продукты практически бесполезны, утверждают испанские специалисты.

Ученые Института дерматологии указывают на способность ретинола бороться с пигментацией, рубцами, акне и в целом улучшать внешний вид кожи. Такая форма витамина А легко растворяется в маслах и является активным антиосидантом. Он стимулирует выработку коллагена, затормаживающего старение, поэтому без ретиноидов эффективность препаратов для красоты стремится к нулю.

Дерматологи обращают внимание и на иные полезные свойства ретинола. Научным путем доказано: обладатели высокого уровня этого витамина выглядят моложе сверстников, т.к. ретиноиды ускоряют обновление кератиноцитов. А благодаря положительному воздействию на тургор кожи, он способствует избавлению от целлюлита.  Но для этого следует применять его дважды в сутки в течение полугода, свидетельствуют результаты специального исследования.

Однако помимо несомненных достоинств, использование ретинола чревато побочными эффектами. Не стоит забывать, что он является медицинским препаратом, поэтому не рекомендуется усиленно использовать его без консультации со специалистом. У людей с повышенной чувствительностью возможны раздражения и покраснения на коже в результате бесконтрольного применения ретинола.