Диетолог назвал идеальные для завтрака продукты

По утрам наиболее полезно употреблять крупы, яйца, кисломолочные продукты. Об этом рассказал директор Самарского НИИ диетологии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Традиционными для завтрака диетолог называет овсянку либо блюда из яиц. Они дают хороший белок и фосфолипиды. Когда некогда готовить, можно взять кисломолочный напиток и добавить в него 3-4 ложки мюсли. Правильный завтрак позволяет не страдать от голода, не переедать в течение дня, сохранять работоспособность и позитивное настроение.

Неверно подобранные продукты негативно влияют на обменные процессы, поэтому Гинзбург рекомендует тщательнее относиться к еде. Многие россияне по утрам употребляют чересчур жирную или сладкую пищу, порой и совмещая вредные продукты. Между тем сладости не насыщают надолго, они напротив вредно воздействуют на организм и замедляют метаболизм. Также не стоит налегать на бутерброды с маслом и сыром, т.к. вместо энергии организм «нагружается» жиром.

Нутрициолог Ольга Рустамова ранее призвала россиян включить в ежедневный рацион горсть арахиса. Это бобовое растение (не орех!) богато белком, клетчаткой, полезными жирами и другими важными для организма веществами. При употреблении в ограниченных количествах (20 штук в день) арахис положительно влияет на кишечник, сердечно-сосудистую систему, снижает давление, холестерин, успокаивает нервную систему.