Диетолог назвала критически важный для иммунитета элемент

В период осенних простуд организму крайне важен магний. Он обслуживает свыше 300 химических процессов, рассказала кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

Врач-диетолог предупредила: при дефиците магния ухудшается работа щитовидной железы, повышается риск образования тромбов, слабее вырабатываются кортизол и адреналин. После жаркого лета следует восполнить запасы этого элемента, т.к. много магния уходит из тела в результате потоотделения. Также усвоение элемента снижается при избыточном употреблении жиров, кофе, кальция и антибиотиков.

Нехватка магния в крови может сопровождаться появлением целлюлита, лишнего веса, происходит более активный рост патогенной флоры, что ведет к быстрой утомляемости. Повышать уровень магния эксперт рекомендует включением в рацион орехов, дыни, ягод, зеленого чая. Также магнием богаты:

  • крупы, злаки, бобовые;
  • листовые овощи и авокадо;
  • экзотические фрукты: лимоны, бананы, грейпфрут;
  • семена тыквы, подсолнечника, кунжут;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты.

Ранее гастроэнтеролог Наталья Стукова развенчала миф о вреде соли. Ее дефицит в питании  может обернуться проблемами со здоровьем. Продукт необходим организму, поскольку участвует в обменных процессах на уровне клеток. Содержащиеся в соли минералы поддерживают баланс электролитов. Признаками нехватки соли диетолог назвала головокружение, головную боль, тошноту, слабость, нестабильную гемодинамику и нарушение работы сердца.