Диетолог назвала важное правило «зимнего» питания

В холодную пору года организм особенно нуждается в витаминах и сбалансированном питании. Многие полезные вещества присутствуют в овощах, а их ассортимент в магазинах не намного скромнее летнего.

Нутрициолог Надежда Жилина предлагает руководствоваться простым, но важным правилом: на тарелке должны ежедневно присутствовать минимум 3 вида овощей. Они могут быть как свежими, так и приготовленными. Тазик перед собой ставить не обязательно – достаточно и 200 граммов вполне доступных зимой овощей.

Капуста: она содержит массу витаминов, калий, кальций, магний и полезна в любом виде. Ее можно употреблять в виде салата, тушить или квасить.

Редька: насыщена витаминами В1, В2, В6, С, РР, содержит пантотеновую кислоту (В5), каротин и антибактериальный агент лизоцин. Отлично подходит для зимнего салата.

Морковь: содержит витамины С, Е, К, ВВ, группы В и много каротина, который превращается в организме в витамин А. Особенно полезна в свежем виде.

Свекла: богата бетаином, фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами С и группы В. Также содержит железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, бор и йод. Запеченная или вареная свекла – идеальный ингредиент для полезного винегрета.

Корень сельдерея: много витаминов А, Е, К, группы В, клетчатки и эфирных масел. Корнеплод можно использовать в салатах или употреблять в запеченном виде.

Лук-порей: содержит массу микроэлементов, включая железо, кальций, фосфор, магний, серу, эфирные масла. Этот вид семейства луковых полностью оправдывает поговорку «Лук от семи недуг».

Замороженные овощные смеси: они сохраняют полезные вещества за счет шоковой заморозки. Можно использовать в зимний период собственные заготовки или приобретать такую продукцию в супермаркетах.