Диетолог не рекомендует употреблять колбасу и сосиски на завтрак

Первый прием пищи после пробуждения должен быть полезным и питательным. Наихудшим выбором диетолог Людмила Бабич называет продукты из переработанного мяса: сардельки, сосиски, ветчину, колбасу (включая молочную) и паштеты. Регулярное их употребление негативно влияет на печень и органы ЖКТ.
По словам Бабич, каждый из перечисленных продуктов насыщен жирами, консервантами, загустителями, усилителями вкуса и прочей «химией». При этом белка в подвергшемся промышленной переработке мясе крайне мало. От подобных «вкусностей» желательно полностью отказаться, а уж употребление их натощак можно приравнивать к преступлению против собственного организма. При желании съесть что-то мясное на завтрак, лучше отдать предпочтение кусочку отварной либо запеченной птицы.
Также врач предостерегает от употребления варенья, джема, мармелада и прочих сладостей, которые нередко подают к утреннему чаю. Эти продукты лучше оставить на обеденное время: утром глюкоза вредна для организма. Она провоцирует раздражение поджелудочной железы, вызывает скачки сахара в крови. После употребления сладкого с излишком человек сначала испытывает вялость и усталость, а в дальнейшем – дикое чувство голода, пояснила эксперт.