Диетолог подсказала способы снизить потребление сладкого

Злоупотребление «вкусняшками» негативно отражается на здоровье и фигуре. Но есть способы потреблять меньше сладостей с максимальным удовольствием и пользой.
В беседе с радио Sputnik диетолог Елена Соломатина прежде всего посоветовала тщательно выбирать сами лакомства. Вместо продуктов искусственного происхождения надо потреблять натуральные: пастилу, мармелад, сорбет, зефир, джемы. В них содержится клетчатка, сдерживающая всасывание сахара. В итоге будет выделяться меньше инсулина, который провоцирует образование жира.
Джемы эксперт предлагает варить самим и не увлекаться продуктами с фруктозой – она хуже сахара. Полезным перекусом она называет фрукты и ягоды, но ими тоже не стоит чрезмерно увлекаться из-за высокого содержания сахара естественного происхождения.
Чтобы насытиться сладостью — надо дольше держать ее во рту. Поспешное глотание не дает почувствовать и насладиться вкусом. В желудке нет рецепторов, поэтому для получения максимального удовольствия следует смаковать пищу. К тому же эксперименты доказали: при быстром потреблении сладкого человек съедает заметно больше, поясняет Соломатина.
Рассасываемую сладость желательно запивать большим количеством жидкости. В этом случае от маленького кусочка шоколада будет ощущение, будто съедена минимум половина плитки…