Диетолог рассказала о лучшем масле для готовки

Растительные масла имеют свои отличительные черты. Хозяйки нередко задаются вопросом: какое из них лучшее для приготовления блюд. Известный диетолог Светлана Фус советует пользоваться в быту нерафинированными маслами первого холодного отжима, а для жарки – рафинированным с высокой температурой дымления.

По словам эксперта, в результате очистки масло теряет натуральный антиоксидант (витамин Е), на смену которому приходят «химические собратья». К тому же при рафинации под воздействием высокой температуры портится качество жирных кислот, тогда как при холодном прессовании они сохраняют полезные свойства.

Светлана рекомендует приобретать и хранить растительное масло в темных стеклянных бутылках. Они не позволят свету разрушить полезные жиры. Особенно хрупкими являются кислоты в семенах льна и льняном масле: они гибнут даже от соприкосновения с кислородом. Поэтому такие продукты лучше держать подальше от дневного света, воздуха и тепла. К слову, нерафинированные масла можно использовать и для тела: они качественно увлажнят кожу после душа.

А вот готовить блюда диетолог советует вообще без масла, поскольку высокие температуры разрушают любые жирные кислоты. Поэтому лучше тушить продукты с добавлением бульона, воды, использовать пароварку или запекать в фольге. Но если в процессе приготовления масло все же крайне необходимо – лучше использовать устойчивое к дымлению рафинированное: например, оливковое.