Диетолог рассказала о правильном употреблении каш по утрам

Многие приверженцы здорового образа жизни предпочитают на завтрак съедать кашу. Зерно действительно полезно, но без дополнительных белков питательные вещества хуже усваиваются, указывает доцент кафедры диетологии Елена Чедия.
С точки зрения сбалансированного питания употребление одной лишь каши – неправильно, поскольку состоит она преимущественно из углеводов поясняет врач-диетолог. Организм должен получать белок и клетчатку, поэтому следует добавить в рацион творог, яйцо или сыр.
В зерновых недостаточно лизина, поэтому они усваиваются дольше. В то же время молочные продукты насыщены этой аминокислотой. Таким образом гречка с творогом гораздо предпочтительней «пустой» каши. Для получения достаточного количества клетчатки следует употреблять больше овощей и фруктов.
Чедия указывает на необходимость делать завтрак плотным – до 30% калорий суточного объема. Это связано с тем, что он дает энергию на целый день Условно, первый прием пищи должен состоять из салата, бутерброда с сыром, каши и даже мяса, конкретизировала диетолог.
Когда рацион включает в себя медленные углеводы, жиры и белки – сахар в крови повышается постепенно и так же медленно опускается. За счет этого человек долгое время остается сытым и работоспособным. Очередное чувство голода возникает, как и положено, в обеденное время.