Диетолог рассказала об идеальной схеме питания летом

В знойные дни организм страдает от высоких температур, могут обостряться заболевания. Дискомфорт отражается в т.ч. на пищеварении. Диетолог Ольга Усенко поделилась советами по питанию в летнюю жару.

Оптимальной системой летнего питания специалист называет нежирную птицу, рыбу, яйца, овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Именно на  таких продуктах стоит делать акцент и заодно получать удовольствие от сезонности. Гарниры можно включать в рацион, но для кого-то они кажутся тяжелыми, другим просто не хочется каш.

Не придерживающимся определенных схем питания Усенко предлагает убрать из ежедневного рациона:

  • все жирное, даже приготовленное на жиру овощное рагу;
  • все копченое и соленое;
  • все жирно-сладкое, включая мороженое;
  • фастфуд, картошку фри;
  • белую муку и изделия из нее.

Когда столбик термометра превышает 30°С организму физически сложно переваривать такую пищу. Поэтому разумно помогать ему, поясняет диетолог. В противном случае попросту не удастся запасаться энергией. В итоге из-за постоянной сонливости сложнее будет переносить жару. Не стоит перегружать организм тяжелой едой, заключает эксперт.

Ранее глава Минздрава М.Мурашко призвал россиян носить в жару легкую одежду, сократить время нахождения на солнце, не переедать, отказаться от алкоголя, сладкой газировки и напитков с кофеином.