Диетолог рассказала об источниках коллагена и его влиянии на организм

Любая женщина мечтает о красивой упругой коже. Результат во многом обеспечивает коллаген, который также отвечает за здоровье соединительных тканей и суставов, напомнила диетолог Татьяна Лакуста.

Коллаген состоит из обычных аминокислот (глицин, аланин, пролин, оксипролин), получаемых из разных источников. Получению этого важного вида структурного белка способствует мясо, рыба, гречка, яйца и другие белковые продукты. Но для его образования требуется также железо, витамин С, достаточное количество тестестерона и эстрогена.

Если употреблять много белка, но при этом находится в стрессе, облучаться ультрафиолетом, плохо спать – не стоит строить иллюзий о нормализации состояния с кожей, мышцами и суставами, указывает эксперт. Кремы с коллагеном она считает полным провалом, т.к. крупные молекулы не способны проникать через эпидермис. Прием коллагена в виде биодобавок тоже не сработает без правильного питания:

  • при дефиците в рационе белка, выпитый коллаген пойдет на поддержание работающих мышц, а не кожным покровам и связкам;
  • при диете и детоксе организм использует дефицитный белок для генерации энергии;
  • любителям сладостей тоже не стоит рассчитывать на чудо: гликация коллагена и сахара видоизменяет белок, нарушая структуры.

Поддержание кожи в тонусе является многофакторным процессом. Если прием коллагена сопровождается агрессивным солнечным облучением, курением, приемом алкоголя, плохим качеством сна и неправильным уходом за кожей – потраченные на полезную добавку средства можно считать выброшенными на ветер, заключает Лакуста.