Диетолог рекомендуют отказаться от двух популярных супов

Богатство ингредиентов, оптимальный баланс минералов, витаминов и других питательных веществ делают супы весьма полезным блюдом. Но не каждый суп восполняет энергетические потери и удерживает организм в тонусе.

Ирина Торопыгина называет солянку весьма вредным супом из-за ингредиентов.  Разнообразие мяса, копченостей, разных колбас и соленых огурцов  в ходе варки дают большое количество насыщенных жиров. Поэтому солянка особенно противопоказана людям с нарушением холестеринового обмена и сердечно-сосудистой патологией.

Частое употребление этого блюда обернется прибавкой в весе,может вызвать атеросклероз, при котором страдают стенки сосудов. Кроме того, оно раздражающе воздействует на желудок, поэтому не следует употреблять его при проблемах с ЖКТ.

Также диетолог рекомендует осторожно относиться к грибному супу. Дело в экстраактивных веществах, стимулирующих пищеварение. При воспаленном пищеварительном тракте дополнительная стимуляция несет риск кишечной инфекции. Поэтому бульон из грибов не принесет пользы больным гастроэнтерологического профиля.

Торопыгина советует минимизировать употребление таких супов и призывает заменять их на полезные варианты —  овощные, с большим содержанием калия и магния. Мясные супы более калорийные, жирные и могут содержать вредные вещества из-за кормления животных антибиотиками. Поэтому минимум первый бульон следует сливать.