Диетолог указала на нюансы в «несочетаемости продуктов»

Специалисты долгое время спорят о рационе и совместимости определенных продуктов. Диетолог Альбина Комиссарова называет «несочетаемость» — индивидуальной реакцией организма и не советует обращать внимания на подобные рекомендации.
Автором идеи «несочетаемоти продуктов» в начале минувшего века был Герберт Шелтон. Он не был врачом, но предположил, что неправильное употребление еды лежит в основе всех заболеваний. И даже составил таблицы с указанием совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Однако современные научные исследования показывают: организм человека отлично усваивает продукты в любом сочетании.
Пищеварение устроено таким образом, что для каждого из микроэлементов (жиров, белков, углеводов) ЖКТ выделяет собственные ферменты для расщепления. И нет такого, чтобы одни нейтрализовывали иные. Относительно «кислой» и «щелочной» среды для пищеварения, то она всегда кислая. Если еда и меняет ее, то лишь на короткий срок.
К тому же Комиссарова напоминает об отсутствии чисто углеводной или белковой еды: она вся уже смешанная. Исключением можно считать белок яйца и чистый сахар. Если дыня с молоком или рыба с кефиром вызывает неприятные ощущения – это вполне нормальная персональная реакция организма. Поэтому можно смело кушать здоровые продукты в любом сочетании. А вот спиртное и лекарство – точно не стоит употреблять одновременно, констатирует диетолог.