Диетологи назвали лучшие продукты для снижения веса зимой

Зимний рацион должен быть насыщен естественными пищевыми волокнами. От биодобавок с ними специалисты советуют отказаться.

Диета с большим содержанием пищевых волокон (клетчатки) уменьшает голод, повышает чувство насыщения и одновременно снижает число потребляемых калорий. Сложные углеводы не перевариваются организмом, зато способствуют удалению потенциально вредных отходов. В итоге снизится вес, состояние здоровья заметно улучшится.

Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 19-38 граммов клетчатки в зависимости от пола и возраста. Получать ее лучше с реальной едой, а не в виде БАДов. Пищевые волокна содержатся исключительно в растениях. Их нет в рыбе, мясе, молочных продуктах. Клетчатка делится на два типа волокон, но зачастую они сочетаются в одном продукте.

Растворимые волокна

В ЖКТ они превращаются в желеобразное вещество, способное снижать холестерин, сахар в крови и содействовать похудению. Растворимой клетчаткой богаты бобы, фасоль, чечевица, брокколи, цветная и брюссельская капуста, овес, ячмень, горох, морковь, яблоки, цитрусовые.

Нерастворимые волокна

Этот тип клетчатки впитывает воду, увеличиваясь в размерах. Нерастворимые волокна способствуют пищеварению и четкой работе кишечника. Их можно найти в орехах, цельнозерновых макаронах, крупах, отрубях, овощах. Весьма полезны семена чиа и льна, богатые жирными кислотами Омега-3, витаминами и антиоксидантами.

Таким образом в холодный период специалисты рекомендуют особенно усиленно налегать на пищу растительного происхождения.