Диетологи назвали лучшие продукты для улучшения пищеварения

Состояние кишечника напрямую влияет на здоровье. Несбалансированный микробиом и плохое пищеварение могут стать причинами целого ряда проблем. Но поддерживать четкую работу этого важного органа помогают определенные продукты.
Фрукты и овощи
Ежедневно рекомендуется употреблять 5-10 порций свежих овощей и фруктов. Они богаты нерастворимой клетчаткой, что в свою очередь предотвращает запоры.
Имбирь
С давних времен корень имбиря применяется для успокоения кишечника, устранения излишком газов и болей в животе. Активные соединения этой специи способствуют плавному пищеварению.
Растительные масла
Миндальное, оливковое, кокосовое масла – отличный источник ненасыщенных жиров. Они помогают усваивать витамины и регулируют дефекацию, работая с клетчаткой.
Цельное зерно
В зернах содержатся два важнейших компонента для поддержки гладкого пищеварения. К тому же отруби и зародыши насыщены полезной клетчаткой, минералами и витаминами.
Ферментированные продукты
Наполненные живыми микроорганизмами кефиры и йогурты способствуют улучшению микробиома кишечника. Следует регулярно употреблять в пищу продукты-пробиотики.
Овощи с кожурой
Огурцы, картофель, морковь, фасоль, бобовые богаты клетчаткой от природы. Их лучше употреблять сырыми, в крайнем случае – не снимать кожуру в ходе приготовления.
Листовые овощи
Насыщенные фолиевой кислотой, калием, витаминами С и К капуста, шпинат, салат и другая зелень способствуют улучшению пищеварения, оказывают оздоравливающее воздействие на кишечник.