Диетологи не рекомендуют накладывать табу на сладости

Употребление шоколада за час до сна и в течение часа после пробуждения способствует лучшему сжиганию жира. Об этом свидетельствует совместное исследование ученых Гарварда и университета Мурсии.
Российский врач-диетолог Маргарита Королева также не советует полностью отказывать себе в сладостях. Исследования иностранных ученых она называет маркетинговой уловкой. Сладости «заряжают» мозг, дают мгновенный прилив энергии, но также способны долгое время поддерживать иммунитет организма. Но предпочтение следует отдавать натуральным лакомствам, наполняющим тело нужными веществами.
При этом следует более критично подходить к выбору десертов и не увлекаться ими. В составе лакомств должны быть натуральные ингредиенты (галактоза, фруктоза) и растительная клетчатка. Такие продукты благотворно воздействуют на микробиом кишечника.
Обладающую «мгновенным эффектом» пищу следует воспринимать как второстепенную: она лишь дополнительный бонус к ежедневному рациону. Умеренное употребление сладостей положительно отражается на здоровье. Лучше делать это в первой половине дня: до обеда поджелудочная железа адекватно воспринимает лакомства.
Безвредными Королева называет черный шоколад, фрукты, ягоды и мед. В их составе много микроэлементов и витаминов.