Диетологи не советуют отказываться от «первого» блюда

Мамы и бабушки с детства приучают детей к обеденному супу. Без первого – питание неправильное, уверяют старшие. Специалисты долгое время спорят по этому поводу. Но большинство разделяет мнение о необходимости ежедневного включения в рацион жидкую овощной пищи.

У некоторых народов отсутствует традиция подавать жидкие блюда. Да и некоторые россияне годами обходятся без них просто потому, что не любят. Диетологи видят пользу горячих похлебок в их насыщенности. Супы, борщи и бульоны значительно снижают риск переедания. К тому же в них содержится много жидкости и разных овощей: такие блюда поддерживает в норме водно-электролитный баланс.

Особенно суп полезен людям, занимающимся физическим трудом. В отличие от них офисным работникам можно включать его в рацион трижды в неделю. При этом диетологи указывают: первое блюдо не должно быть острым, жирным и соленым.

Для мясного бульона лучше использовать курицу: воду после первого закипания рекомендуется сливать. Не стоит делать «зажарку» на растительном масле, т.к. при этом образуются вредные для организма трансжиры. Бульонные кубики и быстрорастворимые супы не считаются полезными из-за токсического воздействия на организм. То же самое касается приправ с содержанием химических пищевых добавок.

«Правильный» суп варится на слабом бульоне из постных сортов мяса. В идеале он должен быть полностью овощным, с консистенцией жидкого пюре, без «зажарки» и кислоты.