Диетологи развенчали мифы о беглютеновой диете

В сознании многих современников укоренились мифы о пользе беглютеновых продуктов. Маркировки gluten free манят заботящихся о здоровье покупателей, заставляя в разы переплачивать за товары. Но стоит ли тратиться?

По словам диетологов-нутриционистов, далеко не каждому необходима безглютеновая диета, о которой так много рассказано и написано. Сам глютен представляет собой белок в зерновых, ответственный за текстуру хлеба. Его непереносимость связана с опасным аутоиммунным заболеванием. О диагнозе «целиакия» обычно люди узнают в раннего детства, когда их лишь начинают кормить кашами. Такой болезнью страдают не более 1% жителей планеты.

Бывают также аллергические реакции либо повышенная чувствительность к глютену (у 16% людей). Это свидетельствует о недостатке ферментов для усвоения данного белка. Обычно это проявляется во вздутии живота и дискомфорте. Эксперт советует в этом случае на пару недель полностью исключить из рациона продукты с глютеном, включая хлеб. Улучшение самочувствия будет свидетельствовать о том, что конкретному человеку с этим белком следует быть осторожней.

Но тем, кто до появления логотипа gluten free спокойно ел хлеб и овсянку, не испытывая дискомфорта, не нужны безглютеновые печенье, хлеб, конфеты и прочее. Лучше «налегать» на цельные злаки, включая глютеносодержащие. Они богаты витаминами группы В, клетчаткой и другими важными нутриентами.

Gluten free – не равносильно «здоровым продуктам», это еда для специфического  потребления, поэтому необходимо внимательно изучать состав, советуют эксперты.