Диетологи рекомендуют чаще употреблять пять овощей

Эксперты ВОЗ советуют ежедневно съедать по 400 г продуктов с огорода. Но овощное меню должно быть разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами. При этом эксперты выделяют пять самых полезных овощей.

Репа. Незаслуженно забытый корнеплод является кладезем полезных веществ. Желательно употреблять его в сыром виде. В репе много полисахаридов и клетчатки для нормализации перильстатики кишечника. Также она содержит антигрибковые, антибактериальные, противораковые компоненты и целую палитру витаминов: А, группы В, С, Е, РР.

Брокколи. Для профилактики болезней сердца и бронхиальной астмы стоит употреблять брокколи минимум трижды в неделю. Она помогает снизить вес, сохранить зрение, омолаживает суставы и укрепляет кости. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и антиоксидантов способствует упругости кожи.

Тыква незаменима для желающих похудеть. Также она оздоравливает печень, препятствует онкологии, содержит массу витаминов и микроэлементов. Высокое содержание аминокислоты L-аргинина делает тыкву естественным сексуальным возбудителем.

Томаты насыщены железом, магнием и ликопином. Мощный антиоксидант сосредоточен в основном в кожуре: он снижает риск онкологии, устраняет плохой холестерин и оберегает сердце.

Баклажан по содержанию витаминов не уступает вышеуказанным овощам. Он защищает организм от стрессов, укрепляет нервную систему, сердце, сосуды и защищает от простуд.