Доказано учеными: картофель способствует снижению веса

Ученые экспериментальным путем опровергли утверждение о вредности «тяжелого» картофеля для организма, который якобы способствует набору веса. Оказывается, при правильном приготовлении овощ окажет полезное влияние на организм.
Картофель содержит массу полезных минералов и витаминов. Отварной или запеченный в фольге корнеплод поможет стабилизировать сахар в крови, а калий – понизит артериальное давление. Специализирующиеся на питании китайские ученые доказали, что ежедневное употребление картофеля снижает риск возникновения рака ЖКТ.
Таким образом, если заменить жареную картошку на «правильно приготовленную», то организм будет лишь благодарен. Он надолго сохранит чувство сытости и не станет просить добавки. Самым опасным в картофеле считается крахмал: он быстро расщепляется и всасывается в кровь, способствуя набору веса. Но если готовить продукт быстро (желательно без воды), то данный эффект нивелируется.
Еще в конце минувшего года влиятельный журнал Nutrients указывал на пользу крахмалистых углеводов для здоровой диеты. По подсчетам авторов статьи в печеной картошке весом 200 г содержится значительное количество микронутриентов, почти 50% дневной нормы витаминов В6 и С, 30% — нормы калия, 28% — крайне важной для женщин фолиевой кислоты, 24% — железа, 18% — магния, 15% — пищевых волокон. Причем приготовление корнеплода «в мундире» позволяет сохранить гораздо больше полезных свойств.