Дыня содержит в себе мощные антиоксиданты

Относительно пользы дыни ходят противоречивые слухи. Между тем плод семейства тыквенных богат бета-каротином, защищающим клетки организма от повреждений, утверждает Мирослава Ульянина.
Диетолог развенчала мифы относительно вреда дыни. Первый из них касается вздутия живота. Ощущение дискомфорта после употребления ароматной бахчевой культуры лишь сигнализирует о наличии проблем с усвоением фруктозы. В этом случае следует работать над улучшением качества микробиома.
Еще один вопрос касается употребления дыни с иными продуктами. Миф о несочетании появился на фоне псевдонаучной теории Герберта Шелтона о раздельном питании. За период эволюции организм человека приспособился к смешанной пищи. Особенно полезно употреблять дыню с нерастворимой клетчаткой. Зеленые салаты с ней и овощами улучшают усвоение и предупреждают метеоризм.
К тому же бета-каротин усиливает естественные красный и желтый полутона кожи, позволяя получить привлекательный оттенок тела без загара и солярия. Мощный антиоксидант способствует защите клеток, улучшает зрение и сопротивляемость иммунной системы. Дыня богата витаминами и минералами. В 100 г плода содержится треть суточной нормы витамина С, необходимого для выработки коллагена. А фолиевая кислота (вит. В9) способствует улучшению памяти и снижает риск онкологии.
Статистика свидетельствует что лишь 16% взрослых людей потребляют каротиноиды в достаточном количестве. Специалист призывает есть как можно больше фруктов и овощей всех цветов (в зеленых каротиноиды замаскированы хлорофиллом). Но особенно «нажимать» на дыню не стоит: достаточно 300-500 граммов в день.