Финики — польза и вред
История показывает, что финиковые пальмы относятся к числу первых растений, которые люди начали выращивать и культивировать. Это может показаться странным, ведь, кажется, что финики не так уж и полезны, потому что для большинства людей это вкусный и сладкий плод. Но так ли это на самом деле?
Оказывается, на востоке целители уже многие годы плоды финиковых пальм используют для укрепления здоровья и лечения различных недугов. Так что для них это не просто сладость.
Содержание:
- Финики — полезные свойства, калорийность
- Чем полезны финики для беременных женщин
- Использование фиников
- Финики — противопоказания и вред
- Как выбрать и хранить финики
Финики – это плоды финиковой пальмы, которая принадлежит к семейству Пальмовых. Во многие страны транспортируются сушеные финики, то есть сухофрукты.
Еще шесть тысяч лет назад в арабских странах были распространены дикие финики. Поэтому неудивительно, что за годы существования они распространились по многим странам и произрастают в них, тогда как в другие страны их транспортирует. Следовательно, финик знаком практически всем жителям планеты.
Финики — полезные свойства
По некоторым данным финики содержат в себе настолько много полезных веществ, что можно в течение нескольких лет жить, питаясь только ими и употребляя воду. Если говорить об энергетической ценности этих плодов, то в 100 граммах продукта содержится 69 грамм углеводов, 2,5 грамма – белков и 0,5 – жиров.
Калорийность 100 грамм фиников – 274 ккал.
1 финик весит примерно 20-24 грамма, так что в 100 граммах 4-5 фиников.
Примечательно, что хотя в финиках может содержаться до 80% углеводов, большая их часть приходится на натуральные сахара такие как сахароза, фруктоза, и глюкоза – источники быстрой энергии. При этом минеральных веществ в них около 15-ти: сера, цинк, медь, бор, калий, магний, натрий, железо и кобальт. Кроме этого финики богаты аминокислотами (более 20 их видов), а некоторые из них даже не присутствуют в апельсинах, яблоках и бананах.
Из витаминов в плодах финиковой пальмы содержится витамин С, А и группы В (в частности В6, В2 и В1). Также в них присутствует пантотеновая кислота, которая нормализует содержание в организме жирных кислот и глюкозы. В них отсутствует холестерин. При этом содержится селен – элемент, укрепляющий иммунитет и снижающий вероятность сердечных и раковых заболеваний.
Итак, как влияет потребление фиников на наш организм:
- Благодаря веществам входящим в состав фиников они полезны при высоком артериальном давлении, анемии, бронхите, умственной усталости, заболеваниях печени, сердца и почек; инфекционных заболеваниях и нарушениях кислотного баланса в организме.
- Калий делает финики незаменимыми при сердечнососудистых заболеваниях. Они тонизируют, а также стимулируют сердечную деятельность. Также финики рекомендуют употреблять при переутомлении, дистрофии, параличе лицевого нерва, в период беременности и кормления грудью.
- Финики избавят от запоров, улучшая проходимость кишечника, регулируют его работу. Чтобы этого добиться, каждый вечер ставьте немного фиников в холодной воде, а утром съешьте — эффект не заставит себя ждать.
- Ударная дока фруктозы в сочетании с витаминами и минералами повышает работоспособность и придает сил и энергии.
- Финики многими врачами рекомендуется при лечении анемии. Большое количество легко-усваиваемого железа повышает уровень гемоглобина в крови.
- Благодаря высокого содержания калия, регулярное потребления фиников уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.
- 1 финик каждый день значительно улучшит зрение и избавит от куриной слепоты.
- Повышают либидо и качество сексуальной жизни как у женщин, так и у мужчин.
Чем полезны финики для беременных женщин
Мы все знаем что беременным нужны витамины и питательные вещества в гораздо большем количестве чем остальным. Для того чтобы ребенок родился здоровым и счастливым, молодая мама должна питаться правильно и разнообразно. А вот чем полезны финики для беременных женщин:
- Финики содержат достаточное количество железа, благодаря чему ускоряется процесс выработки гемоглобина и защищает от анемии.
- Улучшают выработку материнского молока, это благодаря витаминам и микроэлементам. Если заменить конфеты этими сладкими сухофруктами, будущая мама не только убережет себя от ненужного сахара, но и получит массу пользы.
- Регулярное потребление фиников предотвращает появление запоров, проблема знакомая многим женщинам во время беременности.
- Финики также очень полезны для восстановления сил матери после родов. Витамины, микроэлементы и легко-усваиваемая фруктоза помогают организму быстрее обрести былую форму.
Использование фиников
Обычно финики употребляют в чистом виде, с молоком или добавляют в десерты и фруктовые салаты. Главное о чем стоит не забывать, что их нельзя есть бесконтрольно. Взрослому человеку полезно съедать в течение дня не более 10-ти штук, если он не спортсмен и его работа не связанна с тяжелым физическим трудом – в этих случаях указанную норму можно превысить в два раза.
Хотя финики достаточно калорийны (в одном плоде примерно 20-25 ккал) их полезно есть тем, кто желает похудеть. С этой целью рекомендуют финиками заменять сладости, такие как печенье, конфеты и шоколад. Но опять-таки, не превышать дневную норму.
Поступая так, вы в полной мере посодействуете тому, чтобы эти удивительные плоды служили вам на благо.
Финики – противопоказания и вред
- Что касается противопоказаний, то финики лучше не употреблять при язве желудка, колитах и заболеваниях печени, а также поджелудочной железы.
- С особой осторожностью нужно отнестись к ним больным сахарным диабетом, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.
- После потребления фиников рекомендуется почистить зубы так как они богаты фруктозой и к тому же содержат натуральные кислоты, которые, если долго остаются на зубах, повреждают эмаль и очень быстро возникает кариес.
- Финики также противопоказаны людям с непереносимостью фруктозы. Это когда организм не в состоянии переваривать фруктозу и как результат появляется вздутие, боли в животе и даже диарея.
- Тем кто мечтает сбросить лишний вес стоит запомнить что всего 100 грамм фиников – это почти 300 калорий, а лишний вес появляется когда мы поглощаем больше калорий чем нужно организму для нормального функционирования.
Как выбрать и хранить финики
Помимо прочего нужно проявлять внимательность при покупке этих сухофруктов. Их нередко обрабатывают диоксидом серы для того чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательно. Это вещество раздражает органы пищеварения и может развить язвенную болезнь. Поэтому покупайте плоды в проверенных местах и отдавайте предпочтение тем из них, что выглядят хуже.
Хранят финики при комнатной температуре в вакуумной упаковке или банке с крышкой. В таком виде они простоят несколько месяцев. Если нужно хранить их дольше, то в замороженном виде они сохранят свои свойства в течении 1 года.
Рекомендую посмотреть интересное видео программы «Жить Здорово» о пользе и вреде фиников: