Фолиевая кислота в продуктах питания – для чего она нужна
Фолиевая кислота это форма водорастворимого витамина В9. Это незаменимое, для человеческого организма, вещество встречается во многих продуктах питания, а во многих странах добавляется в качестве добавки во время приготовления полуфабрикатов, хлеба, макарон или печенья.
Содержание:
Обычно, фолиевую кислоту назначают женщинам, которые планируют забеременеть. Этот витамин также прописывают в первый месяц беременности, так как он крайне важен для правильного развития плода, однако это далеко не все что нужно знать о фолиевой кислоте.
Для чего нужна фолиевая кислота организму
Немногие знают, что фолиевая кислота участвует в формировании дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК, которая обеспечивает хранение и передачу из поколения в поколение, генетической информации.
- В первую очередь фолиевая кислота применяется для лечения и профилактики дефицита в крови этого витамина.
- Фолиевую кислоту прописывают беременным, так как ее недостаток несет опасность выкидыша и развитие тяжелый болезней у ребенка.
- Достаточное количество фолиевой кислоты ежедневно продлевает ясность ума в старости, сохраняет дольше хорошее зрение и слух.
- Витамин В9 необходим организму для формирования новых клеток, в том числе и для кожи, ногтей и волос.
- Фолиевая кислота совместно с другими витаминами группы В необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы.
- Витамин В9 необходим для синтеза аминокислот, серотонина, норадреналина.
- Уменьшает количество аминокислоты гомоцистеина, которая способствует формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, а также негативно влияют на течение болезней почек.
- Прием фолиевой кислоты уменьшает проявление симптомов болезни под названием витилиго.
- Доказано, что прием фолиевой кислоты в повышенном количестве во время беременности, уменьшает риск развития врожденных болезней у младенцев.
Дозировка: суточная норма фолиевой кислоты для взрослого человека составляет 400 мкг но допускается прием в качестве добавки к пище максимум 1 мг в день.
Недостаток фолиевой кислоты
При длительном дефиците этого витамина, возникает анемия, нарушается способность кишечника абсорбировать полезные вещества из пищи.
Недостаток фолиевой кислоты может привести к психическим расстройствам, депрессии, выпадению волос и плохому росту ногтей.
Симптомы нехватки витамина В9:
- Слабость;
- Головная боль;
- Быстрая утомляемость;
- Бледность;
- Ухудшение памяти.
Почему возникает дефицит фолиевой кислоты в организме
Недостаток витамина В9 может возникнуть у людей которые предпочитают есть в основном, переработанную пищу и их рацион содержит недостаточное количество свежих овощей. Дело в том, что при термической обработке, 50-90% фолиевой кислоты теряется. Например, в парном молоке содержится много фолиевой кислоты, но при пастеризации и кипячении, почти все разрушается.
При длительном лечении антибиотиками, кишечная микрофлора разрушается, но так как пробиотики не только вырабатывают витамины группы В. Но и помогают им лучше усваиваться, то часто недостаток того или иного витамина связан именно с этим обстоятельством.
Как принимать фолиевую кислоту
Суточная доза для взрослого человека — 400 мкг, однако в день допускается максимально 1 мг для профилактики при планировании беременности и в первый месяц. Кроме этого, при определенных состояний здоровья, врачи могут прописать по несколько граммов фолиевой кислоты в день, например при витилиго принимают по 5 мг.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Больше всего фолиевой кислоты содержится в овощах и фруктах, особенно богаты этим витамином листовые салаты и овощи зеленого цвета. Естественно, чтобы получить достаточное количество этого вещества, нужно есть как можно больше свежих, необработанных продуктов.
- Шпинат. Не самый популярный у нас листовой овощ, но очень богатый витаминами и минералами. В 100 граммах свежего шпината содержится почти 50% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме этого – 59% витамина А, 34% витамина С, 450% витамина К, 22% железа, 22% магния и 43% необходимого марганца.
- Фасоль – 100 грамм приготовленной фасоли обеспечивает 50% дневного минимума фолиевой кислоты.
- Апельсины – один апельсин это 40мкг фолиевой кислоты или 10% от суточной нормы.
- Чечевица – 100 грамм приготовленной чечевицы содержит 49% необходимой фолиевой кислоты на 1 день.
- Брокколи – 63 мкг/100г или 16% дневной нормы;
- Цветная капуста – 55 мкг/г или 14% дневной нормы;
- Брюссельская капуста. Кроме того, что в 100 граммах приготовленной капусты содержится 25% фолиевой кислоты. Этот овощ содержит большое количество витамина А, К, марганца и калия.
- Свекла. Это на редкость удивительный по своим питательным свойствам, продукт. Из свежей свеклы делают сок и пью для восстановления печени и очищения организма от токсинов. Что же касается витамина В9, то в 100 граммах вареной свеклы есть около 34% суточной дозы этого нужного вещества.
- Семена тыквенные. 100 грамм продукта содержит 14% суточной нормы витамина В9;
- Орехи. Так как уровень фолиевой кислоты в приготовленной пище резко снижается, рекомендуется орехи выбирать не жаренные.
Главное, помните, что организм лучше всего усваивать витамины, в том числе и фолиевую кислоту, из продуктов питания, поэтому всегда отдавайте предпочтение разнообразному питанию, нежели пищевым добавкам. Если, все же, без аптечных мультивитаминов не обойтись, то всегда принимайте их вместе с пищей.