Фрукт саподилла – полезные свойства, как едят, калорийность
Саподилла или ламут, плод тропического дерева который очень популярен в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде и Вьетнаме. Это очень сладкий, питательный и полезный фрукт которого едят в свежем виде, а также делают варенье, джемы и компоты.
Содержание:
- Что такое саподилла, особенности
- Саподилла – полезные свойства
- Как едят фрукт саподилла, как выбрать и хранить
- Противопоказания
Интересный экзотический фрукт, Саподилла имеет множество других названий – сапота, ламут, чику, сапотилла, ахра. А само растение еще называют масляным деревом.
Что такое саподилла, особенности
Растут эти замечательные плоды на вечнозеленых деревьях, из семейства сапотовых. Любят тропический и субтропический климат, на морозе способны продержатся всего пару часов. Дерево саподиллы вырастает до 3-4 метров высоты, плоды могут быть круглыми или овальными, вытянутой формы, размер примерно с крупную сливу, диаметр 5-10 сантиметров. Один плод обычно весит не больше 100-150 грамм.
Спелый плод имеет коричневатую кожуру, а под ней нежную, немного зернистую мякоть, с волокнами, как у хурмы. Сама мякоть очень сладкая, если плод переспелый, то даже приторно сладкая. Аромат тонкий, а вкус напоминает сухофрукты.
Применение. Из-за сладости, саподиллу чаще всего едят в качестве десерта. Это лучший заменитель любых пирожных и сладких булочек. Когда хочется сладкого лучше всего это съесть фрукт, который принесет организму немалую пользу.
В Таиланде из этого плода делают джемы, консервируют по разному, но в основном едят в сыром виде, так больше витаминов и полезных веществ сохраняются.
Из семян саподилы выжимают масло, которое используется в косметологии, особенно в уходе за волосами.
Из этих экзотических плодов также делают маски для лица, витамины Е и А омолаживают кожу и питают ее.
Калорийность. 100 грамм мякоти фрукта саподиллы содержит 83 калории. В 100 грамм этого продукта содержится 14% от суточной нормы пищевых волокон, 3,5% мононенасыщенных (полезных) жиров и ни капли холестерина.
Доступность. Из-за хрупкости и короткого срока годности, саподиллу редко встречают вне стран в которых ее выращивают, к сожалению. И даже если и можно найти в некоторых магазинах, это будет дорого и почти всегда невкусно, ведь после перевозки фрукты теряют большинство из своих полезных свойств.
Саподилла – полезные свойства
Как и любой другой фрукт, спелый плод дерева саподиллы богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами:
- Глюкоза и фруктоза в сочетании с витаминами и танинами, в составе саподиллы питают мозг и придают сил и энергии;
- Содержит большое количество витамина А, поэтому очень полезен для профилактики разных глазных болезней;
- Обладает противовоспалительными свойствами поэтому полезны для здоровья и полноценной работы пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта в частности;
- Антиоксиданты в изобилии помогают уничтожить свободные радикалы и являются профилактикой разных видов рака;
- Витамины А и В в паре укрепляют соединительную ткань в организме и делают кожу более упругой;
- Пищевые волокна улучшают пищеварение и избавляют организм от токсинов;
- Кальций, фосфор и железо способствуют укреплению костей и формированию красных кровяных клеток (гемоглобина);
- Несколько плодов саподиллы избавят от запора, так как являются природным слабительным средством;
- Фрукт саподилла полезен для беременных женщин, так как он очень питательный и это просто концентрат витаминов и минералов;
- В ЮВ Азии саподиллу применяют при диареях;
- Плод саподиллы хорошее натуральное седативное средство, улучшает сон и помогает при бессоннице;
- Магний и калий, который также присутствуют в составе саподиллы, помогают регулировать артериальное давление;
- Измельченные семена этого фрукта используют в качестве камневыводящего средства, если беспокоят камни в почках.
Если не утрировать, то это полезный экзотический фрукт, который в принципе не отличается революционными свойствами, ведь фрукты все хорошие, однако идеален для разнообразия в питании. И если есть возможность попробовать, то грех отказаться, вреда точно не будет, одна польза.
Как едят саподиллу, как выбрать и хранить
Кожица и семена саподиллы несъедобные, их перед употреблением аккуратно удаляют. Можко сначала очистить плод от кожуры и съесть как яблоко, но легче разрезать его на дольки и употреблять также как и дыню, съедая мякоть, оставляем кожуру.
Выбрать следует по мягкости и цвету. Спелый плод немного мягок, а кожица имеет темно-коричневый цвет. Неспелый фрукт имеет вяжущие свойства, как у хурмы, и есть его не очень приятно, поэтому всегда выбирайте только спелые.
В Таиланде сезон сбора саподиллы с сентября по декабрь. В этот период килограмм этих фруктов стоит максимально дешево, около 30 батт.
Спелая саподилла хранится недолго, так как из-за фруктозы эти фрукты очень быстро начинают бродить. Неспелый плод хранят в холодильнике пока он не созреет.
Противопоказания
О серьезных противопоказаниях пока неизвестно, однако есть категории людей которые всегда с осторожностью должны относится к новым продуктам, это аллергики, те у которых хронические болезни.
Из-за повышенного количества сахаров в саподилле, страдающие сахарным диабетом должны быть осторожнее, и употреблять их дозировано.
Саподилла не самый подходящий фрукт для худеющих, он питательный и содержит много сахаров.
В конце посмотрите одно достаточно информативное видео о том как есть саподиллу и каков ее вкус:
Саподилла полезный экзотический фрукт, который обладает массой полезных веществ. Очень сладкий и сочный это отличная замена традиционным десертам. Если вы поедете отдыхать в тропических странах, не упускайте возможность попробовать этот интересный плод.
Не покупайте саподиллу в России. А если уже купили, не рискуйте пробовать:) Мы купили в метро 2 штуки за 160 руб. Попробовали маленький кусочек от одной саподиллы и всё выкинули. Ужасно вяжет рот. Есть невозможно.
Нужно было положить фрукт в холодильник для дозревания))) В незрелом виде фрукт действительно вяжущий невероятно. Но спелый похож на спелую-спелую грушу. Сладко и вкусно. И да, полезно же!