Фрукт саподилла – полезные свойства, как едят, калорийность

sap-topСаподилла или ламут, плод тропического дерева который очень популярен в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде и Вьетнаме. Это очень сладкий, питательный и полезный фрукт которого едят в свежем виде, а также делают варенье, джемы и компоты.

Содержание:

  1. Что такое саподилла, особенности
  2. Саподилла – полезные свойства
  3. Как едят фрукт саподилла, как выбрать и хранить
  4. Противопоказания

Интересный экзотический фрукт, Саподилла имеет множество других названий – сапота, ламут, чику, сапотилла, ахра. А само растение еще называют масляным деревом.

Что такое саподилла, особенности

Растут эти замечательные плоды на вечнозеленых деревьях, из семейства сапотовых. Любят тропический и субтропический климат, на морозе способны продержатся всего пару часов. Дерево саподиллы вырастает до 3-4 метров высоты, плоды могут быть круглыми или овальными, вытянутой формы, размер примерно с крупную сливу, диаметр 5-10 сантиметров. Один плод обычно весит не больше 100-150 грамм.

Спелый плод имеет коричневатую кожуру, а под ней нежную, немного зернистую мякоть, с волокнами, как у хурмы. Сама мякоть очень сладкая, если плод переспелый, то даже приторно сладкая. Аромат тонкий, а вкус напоминает сухофрукты.

sap-1

Применение. Из-за сладости, саподиллу чаще всего едят в качестве десерта. Это лучший заменитель любых пирожных и сладких булочек. Когда хочется сладкого лучше всего это съесть фрукт, который принесет организму немалую пользу.

В Таиланде из этого плода делают джемы, консервируют по разному, но в основном едят в сыром виде, так больше витаминов и полезных веществ сохраняются.

Из семян саподилы выжимают масло, которое используется в косметологии, особенно в уходе за волосами.

Из этих экзотических плодов также делают маски для лица, витамины Е и А омолаживают кожу и питают ее.

Калорийность. 100 грамм мякоти фрукта саподиллы содержит 83 калории. В 100 грамм этого продукта содержится 14% от суточной нормы пищевых волокон, 3,5% мононенасыщенных (полезных) жиров и ни капли холестерина.

Доступность. Из-за хрупкости и короткого срока годности, саподиллу редко встречают вне стран в которых ее выращивают, к сожалению. И даже если и можно найти в некоторых магазинах, это будет дорого и почти всегда невкусно, ведь после перевозки фрукты теряют большинство из своих полезных свойств.

Саподилла – полезные свойства

Как и любой другой фрукт, спелый плод дерева саподиллы богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами:

  • Глюкоза и фруктоза в сочетании с витаминами и танинами, в составе саподиллы питают мозг и придают сил и энергии;
  • Содержит большое количество витамина А, поэтому очень полезен для профилактики разных глазных болезней;
  • Обладает противовоспалительными свойствами поэтому полезны для здоровья и полноценной работы пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта в частности;
  • Антиоксиданты в изобилии помогают уничтожить свободные радикалы и являются профилактикой разных видов рака;
  • Витамины А и В в паре укрепляют соединительную ткань в организме и делают кожу более упругой;
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и избавляют организм от токсинов;

sap-2

  • Кальций, фосфор и железо способствуют укреплению костей и формированию красных кровяных клеток (гемоглобина);
  • Несколько плодов саподиллы избавят от запора, так как являются природным слабительным средством;
  • Фрукт саподилла полезен для беременных женщин, так как он очень питательный и это просто концентрат витаминов и минералов;
  • В ЮВ Азии саподиллу применяют при диареях;
  • Плод саподиллы хорошее натуральное седативное средство, улучшает сон и помогает при бессоннице;
  • Магний и калий, который также присутствуют в составе саподиллы, помогают регулировать артериальное давление;
  • Измельченные семена этого фрукта используют в качестве камневыводящего средства, если беспокоят камни в почках.

Если не утрировать, то это полезный экзотический фрукт, который в принципе не отличается революционными свойствами, ведь фрукты все хорошие, однако идеален для разнообразия в питании. И если есть возможность попробовать, то грех отказаться, вреда точно не будет, одна польза.

Как едят саподиллу, как выбрать и хранить

Кожица и семена саподиллы несъедобные, их перед употреблением аккуратно удаляют. Можко сначала очистить плод от кожуры и съесть как яблоко, но легче разрезать его на дольки и употреблять также как и дыню, съедая мякоть, оставляем кожуру.

sap-3

Выбрать следует по мягкости и цвету. Спелый плод немного мягок, а кожица имеет темно-коричневый цвет. Неспелый фрукт имеет вяжущие свойства, как у хурмы, и есть его не очень приятно, поэтому всегда выбирайте только спелые.

В Таиланде сезон сбора саподиллы с сентября по декабрь. В этот период килограмм этих фруктов стоит максимально дешево, около 30 батт.

Спелая саподилла хранится недолго, так как из-за фруктозы эти фрукты очень быстро начинают бродить. Неспелый плод хранят в холодильнике пока он не созреет.

Противопоказания

О серьезных противопоказаниях пока неизвестно, однако есть категории людей которые всегда с осторожностью должны относится к новым продуктам, это аллергики, те у которых хронические болезни.

Из-за повышенного количества сахаров в саподилле, страдающие сахарным диабетом должны быть осторожнее, и употреблять их дозировано.

Саподилла не самый подходящий фрукт для худеющих, он питательный и содержит много сахаров.

В конце посмотрите одно достаточно информативное видео о том как есть саподиллу  и каков ее вкус:

Саподилла полезный экзотический фрукт, который обладает массой полезных веществ. Очень сладкий и сочный это отличная замена традиционным десертам. Если вы поедете отдыхать в тропических странах, не упускайте возможность попробовать этот интересный плод.

2 комментария

  • Екатерина

    Не покупайте саподиллу в России. А если уже купили, не рискуйте пробовать:) Мы купили в метро 2 штуки за 160 руб. Попробовали маленький кусочек от одной саподиллы и всё выкинули. Ужасно вяжет рот. Есть невозможно.

  • Доктор

    Нужно было положить фрукт в холодильник для дозревания))) В незрелом виде фрукт действительно вяжущий невероятно. Но спелый похож на спелую-спелую грушу. Сладко и вкусно. И да, полезно же!