Гастроэнтеролог призывает ограничивать употребление блинов

Период празднования Масленицы традиционно сопровождается выпеканием блинов. Однако чрезмерное их употребление негативно влияет на здоровье, предупреждает диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По ее словам, блины с маслом в большом количестве могут вызвать воспаление поджелудочной железы (панкреатит) либо желчного пузыря (холецистит). На протяжении масленичной недели эти органы являются наиболее чувствительными, поэтому велик риск развития калькулезного панкреатита и обострения некалькулезного холецистита.

У любителей блинчиков с красной рыбой злоупотребление ими может вызвать запоры, добавила Дианова. При этом рыбу она называет в числе самых полезных начинок. Конкуренцию ей может составить творог, сыр, урбеч (паста из семян), фарш. В дни празднования Масленицы следует добавлять в рацион клетчатку. Употребление овощей и фруктов снизит негативное влияние блинов на организм.

Специалисты называют оптимальным количеством блинов – 3 штуки в сутки. Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов, поэтому лучше съедать их в первой половине дня. Причем готовить лучше самим: в магазинной продукции присутствуют различные пищевые добавки.