Генетик опроверг мифы о здоровом питании

Британский профессор называет банальными предрассудками устоявшиеся в обществе мантры о здоровом питании. Тим Спектор называет завтрак не обязательным приемом пищи, пользу рыбы и вред соли – преувеличенными.

В беседе с изданием Daily Mail ученый-генетик заявил, что утренний прием пищи можно и даже нужно пропускать. Он не является ключом к повышению энергии и  настроения. Отсутствие завтрака не принесет вреда здоровью, зато голодание более 12 часов пойдет на пользу: за счет снижения уровня инсулина вес «уходит» более эффективно.

Комментируя веру людей в пользу рыбы, Спектор отметил, что влияние омега-3 кислот на мозг до конца не изучено. Поэтому не стоит исключать преувеличение полезных качеств продукта рыболовства, особенно с учетом загрязнения морей и океанов. Многие существующие аксиомы базируются на плохих научных данных и неверно истолкованных исследований.

То же самое ученый говорит о соли, которую нередко называют «белой смертью».  Здоровые люди вообще не замечают изменений самочувствия при уменьшении или увеличении соли в рационе. Ни одно из проводимых исследований не подтвердило повышенных рисков сердечных приступов или инсультов от употребления этой специи, указывает генетик.

Однако ВОЗ рекомендует взрослым людям съедать за день не более 5 г соли во избежание повышения кровяного давления, способного вызвать инсульт либо заболевание сердца.

Спектор советует употреблять разнообразную «настоящую пищу», особенно растительную и без химикатов. Избегать следует ультра-обработанных продуктов с 10 и более ингредиентами в составе, рафинированных углеводов, сладких закусок и напитков.