Худеющим не советуют заменять натуральное молоко растительным

С недавних пор в тренд вошло употребление миндального, соевого, овсяного, бананового и другого растительного аналога молока. Но желающим сбросить вес не стоит заменять натуральный продукт, считает диетолог Елена Соломатина.

По словам специалиста, в ходе производства растительного молока на предприятиях, как правило, в жидкость добавляют препятствующие усвоению кальция фосфаты и экстракт злаковых. А для достижения нужной консистенции в ход идут стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы, химические красители, вкусовые добавки и сахар.

По сути, растительное молоко представляет собой «сок» или вытяжку из злаков, орехов или семян. Их перемешивают с водой, отжимают и добавляют прочие ингредиенты. Таким образом зачастую вместо полезного растительного напитка покупатели приобретают химическую жидкость. Производители обязаны указывать на упаковках класс, к которому относится та или иная добавка, но в реальности так происходит не всегда.

Эксперт рекомендует худеющим поддерживать сбалансированный рацион и употреблять обычное качественное коровье молоко для углеводного обмена. Тем более что некоторые аналоги в разы жирнее традиционного молока. В случае аллергической реакции на молочный белок, стоит пополнить рацион ограниченным количеством кисломолочных продуктов.