Имбирь: польза и правильное заваривание

Восточные народы на протяжении веков используют в пищу корень имбиря. Его сушат, затем в измельченном виде добавляют в разные блюда или заваривают чай для повышения защитных сил организма.

На сегодняшний день учеными подтверждены лечебные свойства имбиря, которые приписывались ему врачевателями Древнего Востока. Он облегчает тошноту, стимулирует пищеварение, очищает кровь, улучшает ее циркуляцию, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает микробы при респираторных заболеваниях, способствует похудению, улучшает состояние кожи и волос.

Но наряду с витаминами и минералами, имбирь содержит много эфирных масел. Специалисты запрещают употреблять его гипертоникам, при высокой температуре, при наличии камней в почках и желчном пузыре, при кровотечениях и воспалениях на коже.

Как заваривать целебный корень

Единого стандарта заваривания имбиря не существует, но температура воды, как и время настаивания, по-разному отразиться на концентрации полезных веществ.

  • Способ 1. 4-5 см корня очистить, измельчить, всыпать в 1 л горячей воды вместе со щепоткой черного перца. Прокипятить 10 мин., процедить, дождаться охлаждения, добавить по вкусу сахар и лимон.
  • Способ 2. Кусочки имбиря (5-50 г) сложить в термос, залить водой до 60°С и настоять. Этот вариант позволяет сохранить кальций, разрушающийся при высокой температуре.
  • Способ 3. Нарезанный корень залить кипятком, настоять под крышечкой до 30 мин., заправить медом.
  • Способ 4. 1 ст. ложка имбиря плюс 2 ст. л сока цитрусовых, 1 ч. л меда, стакан горячей воды. Спустя 5 мин. напиток готов к употреблению.
  • Способ 5. 3-4 см корня измельчить, смешать с 1 ч. л зеленого чая, 2 стручками кардамона, щепоткой корицы. Залить смесь 0,5 л кипятка, перемешать и отправить на плиту: на малом огне проварить 20-25 мин.

В имбирный чай можно добавлять любые травы, специи, ягоды, сухофрукты и шиповник.